Knowledgebase:
Calculo del IVA en Chile y situaciones que puede derivar por operacion incorrecta

novohit® Chile solo genera cargos de iva en operaciones realizadas por los usuarios. Se explica el procedimiento para el cálculo del iva y alguna situación que se puede derivar por operación incorrecta:

1.- El iva de los cargos de una cuenta se generan cada vez que un usuario entra a la opción de "Control de cuentas" y selecciona la hab de la cuenta que desea modificar (consultar, aplicar cargos, facturar, etc.)

2.- Cuando el usuario abandona la cuenta que estaba manipulando por medio del botón "Salir", los cargos de iva de esa cuenta son eliminados. 
3.- Este manejo dinámico del iva se debe a que hasta el momento del pago de la cuenta pueden varias las condiciones de aplicación del iva (pago en dolares o moneda nacional, pasajero nacional o extranjero, etc) y por efectos administrativos el iva se debe aplicar en la fecha del pago.
4.- Al momento del checkout y justo antes del pago se recalculan nuevamente los ivas que deben aplicar a la cuenta según la condición de Nacional o Extranjero del cliente y como verificación de que el monto de iva sea el correcto.
5.- Por lo mencionado en los puntos 1 y 2, si dos usuarios consultan y/o modifican una cuenta al mismo tiempo pueden generar confusión en los ivas que se muestran en el edo de cuenta, por ejemplo, si uno de los usuarios libera la consulta de la cuenta (eliminando los ivas aplicados) y posteriormente el otro usuario que sigue trabajando con la cuenta imprime un edo de cuenta le pueden salir los ivas incorrectos o no saldrán por completo. 
Por lo mencionado en el punto 4, esta situación solo puede llegar a presentarse en la impresión del edo de cuenta y no en el checkout.

Por lo anterior es importante que los usuarios respeten la advertencia que les da el sistema en el sentido de que otro usuario está utilizando una cuenta y que cuando liberen la cuenta utilicen el botón de "Salir", ya que de no hacer esto último, el mensaje de advertencia seguirá saliendo aunque ningún usuario esté utilizando la cuenta, generando que los usuarios no sepan cuando tomar en cuenta esta advertencia.