Nuevo Porcentaje de Impuesto Sobre Hospedaje en CDMX 2020
Publicado por on 27 December 2019 07:10 PM

Tras la aprobación del Paquete Económico para la capital de México en 2020, habrá un incremento en la tasa del Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje de 3.0% a 3.5% a partir del próximo año. Estas contribuciones están incluidas en las iniciativas de Ley de Ingresos y de reformas al actual Código Fiscal aprobadas por el Congreso local, como se muestra en el extracto a continuación:

Gracias a la flexibilidad de parametrización de Novohit, nuestro staff de Soporte está listo para implementar los cambios pertinentes la tasa del Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje.

Antecedentes Legales

Consideraciones operativas Cambio 3.0% al 3.5 % para 01/01/2020

Módulo Operación Consideraciones  Ejecutor

Front Office (PMS)

Modificar los Valores de los impuestos Correspondientes y aplicación del impuesto.

Dividir los movimientos al 31 de diciembre a :

• Folio de Extras
  • División de folios

Se sugiere aplicar manualmente la renta del día 31; con el objetivo de emitir el CFDI con fecha del 31 de diciembre.

Ya que el 01/01 puede afectar por la entrada en vigencia el nuevo valor del ISH.

Enviar movimientos al 31 de diciembre a un folio de extras y  emitirse el CFDI ese folio de extras sin hacer check out de toda la habitación.

Cliente: ya que se tienen características específicas  cada operación.

NOVOHIT: ya que se requiere modificación de parámetros y formulas en aplicaciones solo administrables por soporte. Adicionalmente se requiere cambiar la programación del algoritmo de la auditoría nocturna.

Modificación de impuestos en tarifas en el maestro de agencias y en el motor de reservaciones Cliente / NOVOHIT SOPORTE
Definir impacto en el importe de  las tarifas si manejan impuestos incluidos Cliente

Administración

(Back Office ERP)

• Crear cuenta contable
  • Agregar el enlace contable del nuevo impuesto para el asiento contable de Ingresos
  • Asignación del código agrupador de cuentas de SAT [1 cuenta]
  • Modificación a parámetros generales de Contabilidad, Caja Recepción
  • Configuraciones→Configuración Back Office →Configuración Contabilidad→Catálogo contable de Cuentas Afectables
  • Configuraciones→Configuración Back Office→Configuración Contabilidad→Enlaces de Módulos y Contabilidad

Cliente / NOVOHIT SOPORTE

Pasos siguientes

Si su Hotel se encuentra en CDMX sugerimos entrar en contacto con nuestro staff de Soporte mediante ticket para coordinar las labores correspondientes de manera que su empresa cumpla con la legislación correspondiente.

COLOQUE UN TICKET

Esta labor tiene costo adicional ya que implica re-parametrizaciones y re-programación de algoritmos por parte de nuestro staff de ingeniería. Para los clientes con convenio de Soporte, se aplicarán los precios preferenciales. Para más detalles, ver el Acuerdo de Servicio en help.novohit.com > SLA

Video Guía