Tras la aprobación de la Ley de Ingresos del Estado de Baja California publicadas en el periódico oficial, habrá un incremento en la tasa del Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje de 3.0% a 5% a partir del año 2020.

Gracias a la flexibilidad de parametrización de Novohit, nuestro staff de Soporte está listo para implementar los cambios pertinentes la tasa del Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje.

Antecedentes Legales Consideraciones operativas Cambio 3.0% al 5 % aplicable desde  01/01/2020 Pasos siguientes:

Módulo Operación Consideraciones  Ejecutor

Front Office (PMS)

Modificar los Valores de los impuestos Correspondientes y aplicación del impuesto.

Modificación del Impuesto ISH en el catálogo de clientes en Cuentas por Cobrar

Definir fecha de implementación

Definir que afectación tendrá los cargos no facturados al dia de implementación

Debido a que la aplicación 01/01/2020  debe verificar con su área Fiscal las acciones respectivas a los CFDI emitidos con el impuesto del ISH  anterior .

NOVOHIT: ya que se requiere modificación de parámetros y fórmulas en aplicaciones solo administrables por soporte. Adicionalmente se requiere cambiar la programación del algoritmo de la auditoría nocturna.

Cliente: ya que se tienen características específicas  cada operación.

Modificación de impuestos en tarifas en el maestro de agencias y en el motor de reservaciones Cliente / NOVOHIT SOPORTE
Definir impacto en el importe de  las tarifas si manejan impuestos incluidos Cliente

Administración

(Back Office ERP)

• Crear cuenta contable
  • Agregar el enlace contable del nuevo impuesto para el asiento contable de Ingresos
  • Asignación del código agrupador de cuentas de SAT [1 cuenta]
  • Modificación a parámetros generales de Contabilidad, Caja Recepción
  • Configuraciones→Configuración Back Office →Configuración Contabilidad→Catálogo contable de Cuentas Afectables
  • Configuraciones→Configuración Back Office→Configuración Contabilidad→Enlaces de Módulos y Contabilidad

Cliente / NOVOHIT SOPORTE

Si su Hotel se encuentra en Baja California sugerimos entrar en contacto con nuestro staff de Soporte mediante ticket para coordinar las labores correspondientes de manera que su empresa cumpla con la legislación correspondiente.

COLOQUE UN TICKET

Esta labor tiene costo adicional ya que implica re-parametrizaciones y re-programación de algoritmos por parte de nuestro staff de ingeniería. Para los clientes con convenio de Soporte, se aplicarán los precios preferenciales. Para más detalles, ver el Acuerdo de Servicio en help.novohit.com > SLA