Estándares red LAN - Características y requisitos de Entorno de Redes

Estándares red LAN - Características y requisitos de Entorno de Redes

La red Ethernet debe estar basada sobre cableado estructurado categoría 5e, 6e o superior de acuerdo a las características eléctricas especificadas en las normas de TIA/EIA 568-A ó 568-B standard, siendo en este caso la utilización del estándar 568-B el requerido.

El cable debe ser cuatro pares par trenzado CAT-5e o superior y deberá ser tendido en un ducto lo suficientemente amplio donde puedan pasar la suficiente cantidad de cables como salidas de señal se tengan previstas, dejando un margen de aproximadamente el 20% de espacio mínimo en la amplitud del ducto para que pueda circular aire y maltratar lo menos posible el cableado.

El tendido del ducteado y cableado deberá apegarse a las especificaciones de las normas que rigen en la TIA/EIA, pasando el ducteado lo más alejado posible de equipos que generan campos magnéticos como lo pueden ser motores de C.A. balastras, aires acondicionados, etc.

El centro de cableado deberá estar en la misma área donde se encuentre el servidor para aprovechar las condiciones de entorno que lo protegerán. El cableado deberá estar organizado dentro de un rack y/o gabinete en paneles de parcheo e identificadas cada una de las salidas de red tanto en el panel de parcheo como en cada área.

La distancia máxima entre un equipo de cómputo y el equipo activo (switch) no debe ser de más de 100 mts lineales, por lo que se sugiere que las distancias en el cableado del panel de parcheo a las diferentes salidas sean de no más de 90 mts.

Los accesorios como tapas, conectores, panel de parcheo, rack, etc. cumplir con las especificaciones del tipo de cableado instalado, por ejemplo CAT-5e.

El equipamiento debe de ser de perfil empresarial, equipamiento casero será rechazado.

La red no debe estar compartida con red de uso público, es decir la red administrativa o de trabajo donde usan Novohit debido al alto riesgo de ataques, infecciones y fuga de información, aún con certificado de seguridad y encriptación de datos. Asimismo, compartiendo red administrativa con red de trabajo, se arriesga de saturar la red de trabajo.

Todos los equipos de cómputo de la red de trabajo deberán tener una IP Fija asignada de segmento 192.168.1.x, recordando que en si usted tendrá el servidor Novohit on-premises (servidor local) tendrá asignada la IP LAN x.x.x.100 (ej: 192.168.1.100) y eventualmente la x.x.x.105 por lo que se recomienda dejar libre el rango 100 - 105.

Documentación de ruteadores:

Routers - Modem Recomendados

Configuración de Router

Características de Internet WAN

Revisar estas especificaciones: https://help.novohit.com/portal/es/kb/articles/requisitos-internet-wan-para-uso-novohit