Facturación Pagos de Anticipos - Anticipos de Reservas

Para la emisión de CFDI de los anticipos recibidos por reservas, se tomó como base el Apéndice 6 Procedimiento para la emisión de los CFDI en el caso de anticipos recibidos.

Concepto de Anticipo

Pago en una operación en dónde:
No se conoce o no se ha determinado el bien o servicio que se va a adquirir o el precio del mismo.
No se conoce o no se ha determinado ni el bien o servicio que se va a adquirir ni el precio del mismo.
Los procesos de tratamiento son:
Facturación aplicando anticipo con CFDI de egreso.
Facturación aplicando anticipo con remanente de la contraprestación (no se utilizará).
El proceso que se utiliza es Facturación aplicando anticipo con CFDI de egreso.
Actividad
Tipo de CFDI
Aplicación
Momento de Realización
1. Emisión de un CFDI por el Valor del anticipo recibido
"I" Ingreso
Reservas Habitaciones
Después de captura Anticipo
2. Emisión de un CFDI por el valor total de la operación
"I" Ingreso
Control de Cuentas
Al realizar el Check Out
3. Emisión de un CFDI por el valor del anticipo recibido
"E" Egreso
Automáticamente (Novohit-Internamente)
Al realizar el Check Out

Proceso de Facturación de Depósitos - Anticipos por Reserva

Para emitir los CFDI de Anticipos registrados en las reservaciones Ingrese en: Front Office → Reservaciones → Reserva Habitaciones
Para realizar la búsqueda de la reserva donde se emitirá el CFDI del anticipo, se deben realizar los siguientes pasos:
En la sección Selección de Reserva, ingrese la información correspondiente a la reserva que se esté buscando, en los campos:  Haga clic en el botón Buscar Reserva.
Si la búsqueda fue exitosa se mostrará la información en la sección Reservaciones y en caso negativo aparecerá el mensaje "No hay registros". Se puede elegir uno o varios filtros, dependiendo de los filtros utilizados será lo específico de la búsqueda.
En la sección Reservaciones, haga clic en el icono Lápiz de la reserva a la cual se emitirá el CFDI por el anticipo.
En la sección Información de Reserva, haga clic en el botón Anticipos. Se mostrarán los depósitos registrados ventana Anticipos.

Los campos de la Sección Selección de Reserva se detallan a continuación:
Campo
Descripción
Reserva
Capture la clave de la reserva objeto de búsqueda.
Huésped
Escriba el Apellido,  Nombre o RUT al cual está asignada la reservación.
Agencia
Seleccione si proviene de alguna agencia o dejar "Todas las Agencias" para que se muestre todo.
Status
Seleccione el estatus de la reserva Capturar la clave de reserva objeto de la búsqueda.
Fecha de Llegada
Capturar fecha:
  1. Desde: Inicio de periodo de búsqueda.
  2. Hasta: Término de periodo de búsqueda.
  3. Fecha Límite: Fecha en que la reservación deberá ser garantizada.
  4. Fecha de Seguimiento: Fecha en la que podrán verificar que reservaciones están garantizadas y cuáles no.

En la columna de Documento de la ventana Lista Detalle de Depósitos por Reserva haga clic en ícono Facturar.

En la ventana Emisión de Documentos ingrese los datos de facturación, en los campos correspondientes.
Haga clic en el botón Genera Documento Electrónico; enviándose los archivos PDF y XML al correo electrónico capturado.

En la columna de Documento de la ventana Lista Detalle de Depósitos por Reserva, se despliegan los archivos PDF y XML al hacer clic en ellos se muestran en una pantalla desplegable.
Haga clic en el botón Salir para regresar a la reserva.
Campo
Descripción
Facturar a
Escriba el RFC al que se realizará el documento electrónico (CFDI / DTE).
Tipo de Documento
Seleccione de la lista desplegable el concepto Factura.
Tipo de Impresión
  1. Resumen: la impresión mostrará los totales por conceptos.
  2. Detalle: la impresión mostrará cada uno de los movimientos de los conceptos ordenados por fecha y hora.
Email para envío
Ingrese el correo electrónico al que se enviará los archivos PDF y XML.
Notas
Capture notas u observaciones en caso de requerir, estas notas se imprimirán en la factura.

En la aplicación de Reimpresión de Facturas en el módulo de Front también se pueden obtener los archivos PDF y XML.
Solo valido para la generacion CFDI para MEXICO