Folios Extras y División de Cuentas

Creación de Folios Extras

En la cuenta de habitación diríjase a la ventana de Folios.
Haga clic en el botón Folios Extras.
Se abrirá una pantalla que muestra del lado izquierdo los Folios de la habitación y del lado derecho los datos para crear un nuevo folio:
En la ventana Datos del Folio:
Descripción: escriba el nombre del folio, por ejemplo: Extras.
Notas: escriba una pequeña descripción del folio.
Facturar a: le permitirá programar los datos de facturación de este folio de manera independiente a la factura de la habitación.
Haga clic en el botón Grabar.
El folio aparecerá en la lista de Folios de Habitación.
Se abrirá la ventana Conceptos del Folio:
En esta ventana deberá seleccionar los conceptos que se podrán cargar en el folio.
Nota: es común dejar los cargos de habitación en el folio principal y abrir un folio de extras que normalmente son pagados directamente por el huésped y facturados por separado.
Podrá abrir cuantos folios necesite y configurar los conceptos para cada uno.
Por último haga clic en Grabar Conceptos.
Lo señalado anteriormente se visualizará de la siguiente manera:

Dividir Folios o Cuentas

Esta opción le permitirá:
  1. Dividir folios o cuentas en montos o porcentajes.
  1. Realizar traspasos entre folios de la misma habitación.
  1. Realizar traspasos entre habitaciones.
  1. Realizar traspasos a cualquier folio dentro de otra habitación.
  1. Realizar traspasos a Folios de Varios.
Para realizar todas estas acciones, deberá hacer clic en el botón Dividir Folios:
En la cuenta de habitación vaya a la ventana de Folios.
Haga clic en el botón Dividir Folios.
Se abrirá la ventana Dividir Folios:
De un lado tendrá una lista de los Folios de la Habitación y del otro los datos del folio seleccionado.
Seleccione el folio que del que desee dividir los cargos haciendo clic en el icono Lápiz.
Aparecerá en la parte inferior la ventana Cargos del Folio: Nombre del folio.
% a mover: indique el porcentaje que desee mover, podrá escribir cualquier  porcentaje, esto aplicará a todos los cargos de ese folio.
Monto a mover: en cada uno de los cargos tendrá del lado derecho la columna Monto a mover en donde usted podrá poner cualquier monto que desee mover de cada cargo.
Si desea mover todo un cargo completo selecciónelo del lado izquierdo en la casilla de verificación.
En amarillo verá una lista de folios donde podrá mover el porcentaje o monto deseado, una opción será crear un nuevo folio.
Para finalizar haga clic en el botón Mover Cargos y luego en el botón inferior Regresar.

Cargos Automáticos a Folios de Extras

Los Folios de Extras se pueden configurar para que todos los cargos futuros de un cierto Concepto o Grupo de Conceptos se inserten automáticamente a un Folio de Extras específico.
Esto es muy util porque de esta manera no es necesario que usuarios operadores sepan cuales son los folios que se deben usar para hacer cargos a la habitación.
Por ejemplo: en la siguiente imagen se muestra como se puede configurar para todos los cargos (pasados y futuros) de A&B que se carguen a la habitación CARMENERE se irán automáticamente al Folio "FOLIO EXTRAS CARMENERE-1":

De manera que todo Cargo por estos conceptos se irá automáticamente a dicho folio.
Ejemplo: al realizar un pago de una cuenta en POS con Forma de Pago HABITACION, aunque se seleccione el folio Principal (la habitación en sí), los cargos que correspondan a los conceptos A&B se registrarán automáticamente en el FOLIO DE EXTRAS mostrados en la imagen de configuración anterior. Esto se puede ver en la animación a continuación:

Y se pueden ver en los estados de Cuenta del Folio de Extras los cargos enviados automáticamente: