Generación de Comprobantes de Retención de Dividendos

¿Cuándo se debe generar un CFDI Recepción de Dividendos?

A partir del año 2014 cuando se distribuyen dividendos o remanentes distribuibles, debe incorporarse a la factura de retenciones e información de pagos el complemento de dividendos, para expresar el total de ganancias y utilidades generadas por rendimientos gracias a inversiones en instrumentos de inversión, las cuales pueden ser distribuidas por sociedades nacionales o extranjeras.

Consideraciones para generación del CFDI:

1. La información se toma de la operación Cheques donde se registran los datos de fecha, tipo de sociedad, retención ISR, tipo de socio, etc. en el botón Datos de Retención.
  2. Las operaciones de cheques deben estar actualizados.
  3. La generación de CFDI puede ser Total o Selectiva.
Se generan en la aplicación Generación de CFDI de Operaciones Bancarias. En la pantalla principal se muestran las siguientes secciones:
Búsqueda de Documento: se realiza la búsqueda de la operación de retención de dividendos.
Operaciones bancarias - Generación de comprobantes de pago: se emiten los CFDI Retención de Dividendos y despliega el resultado de la búsqueda.
Al emitir el CFDI Retención de Dividendos, los archivos PDF y XML se muestran en la aplicación Generación de Comprobante de Pago y también en la aplicación Operaciones Bancarias.

Emisión CFDI Retención de Dividendos

Para generar el CFDI Retención de dividendos, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→ Tesorería→ Generación de CFDI de Operaciones Bancarias.
En la sección Operaciones Bancarias - Generación de Comprobantes de Pago, seleccione para forma:
Selectiva: presione el checkbox de la operación de Retención a generar el CFDI de Retención de dividendos en la columna Selectiva. o
Total: presione el checkbox Seleccionar todos.
Presione el botón Generar Comprobante.
En la columna CFDI se despliegan los archivos PDF y XML.

Búsqueda CFDI Retención de Dividendos

Mes Abierto/Actual

Generación de CFDI de Operaciones Bancarias:
Ingrese en Administración→ Tesorería→ Generación de CFDI de Operaciones Bancarias.
En la sección Búsqueda de Documentos se capturan los campos que se conocen para realizar la búsqueda de las operaciones las cuales se emitirá CFDI Retenciones o búsqueda de archivos CFDI. Mientras más datos se capturan, la búsqueda será más específica. A continuación se describen los campos:
Campo
Descripción
#Cuenta Bancaria
Seleccione cuenta bancaria donde se registraron los cheques a generar CFDI de retención de dividendos.
Operación
Seleccione cheques.
Número Documento
Ingrese el número del cheque de la operación de retención de dividendos a buscar CFDI.
Fecha desde
Capture la fecha de inicio de la búsqueda en la operación de Cheque o seleccione desde el calendario.
Fecha hasta
Indique la fecha final de búsqueda de la operación de cheque o seleccione desde el calendario.
Presione el botón Buscar
En la sección Operaciones Bancarias - Generación de Comprobantes de Pago, se despliega la información que resulta de la búsqueda.

Operaciones Bancarias:
Ingrese a Administración→ Tesorería→ Operaciones Bancarias.
En la sección Búsqueda de Documentos se capturan los campos que se conocen para realizar la búsqueda de las operaciones las cuales se emitirá CFDI Retenciones o búsqueda de archivos CFDI. Mientras más datos se capturan, la búsqueda será más específica. A continuación se describen los campos:
CampoDescripción
#Cuenta BancariaSeleccione cuenta bancaria donde se registraron los cheques a generar CFDI de retención de dividendos.
OperaciónSeleccione cheques.
Número DocumentoIngrese el número del cheque de la operación de retención de dividendos a buscar CFDI.
Fecha Capture fecha de la operación cheque o seleccione desde el calendario.
AñoIngrese el año (AAAA).
Mes
Ingrese el Mes (MM).
Presione el botón Buscar
En la sección Operaciones Bancarias se despliega la información que resulta de la búsqueda.

Meses Cerrados

Para buscar los CFDI Retención de Dividendos, realice los siguientes pasos:
Ingrese a Administración→ Tesorería→ Consulta Movimientos Meses Anteriores.
En la sección Busca Operación Bancaria se capturan los campos que se conocen para realizar la búsqueda de las operaciones las cuales se emitirá un CFDI Retención de Dividendos o búsqueda de archivos CFDI. Mientras más datos se capturen, más específica será la búsqueda. A continuación se describen los campos:
CampoDescripción
#Cuenta BancariaSeleccione cuenta bancaria donde se registraron los cheques retenciones de dividendo a generar CFDI.
OperaciónSeleccione cheques.
Número DocumentoIngrese el número del cheque retenciones de dividendos a buscar CFDI.
Fecha Capture fecha de la operación de retención o seleccione desde el calendario.
PeriodoSeleccione el año y mes.
Presione el botón Buscar
En la sección Operaciones Bancarias Meses Anteriores se despliega la información del resultado de búsqueda.