Intereses a Favor

La naturaleza de la operación Intereses a Favor es de Aumento en bancos. Se utiliza para registrar los intereses generados por los saldos en las cuentas bancarias de la empresa dependiendo del tipo de la cuenta.
Las acciones que se pueden realizar son ingresar, modificar y borrar intereses a favor. La impresión del interés a favor se realiza presionando el botón Imprimir. Además, puede imprimir en los botones Imprime Recibo e Imprimir (En hoja en Blanco).

Ingreso, Alta o Registro Intereses a Favor

Para realizar la captura o ingreso del Interés a Favor, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Para registrar el interés a favor, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente al Interés a Favor en la sección Registra Operación Bancaria.
Presione el botón Agregar o en Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Ingrese los detalles del asiento contable del interés a favor en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo ### con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como en crédito. Puede indicar el número o nombre de la cuenta o desplegar el list box.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que corresponda.
Si una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture el importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito. Si el detalle es un crédito haga clic en el check box para desactivarlo.
Concepto*
Descripción breve de la deuda en esta transacción que se registra.
Presione el botón Agregar o en Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débitos y créditos son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.

Modificar Intereses a Favor

El interés a favor puede ser modificado tanto el encabezado como los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso y posteriormente antes de imprimirse.
Para realizar modificaciones al momento del ingreso del interés a favor:
Encabezado: Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registro de Deudas y luego presione el botón Guardar.
Detalles: haga clic en el ícono Editar del detalle que desea modificar y luego presione el botón Guardar.
Para modificar un interés a favor posteriormente (sólo en estatus de captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el interés a favor a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
Haga clic en el ícono Editar del interiores a favor al cual se le realizarán cambios en la sección Operaciones Bancarias
Encabezado: Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registro de Deudas y luego presione el botón Guardar.
Detalles: haga clic en el ícono Editar del detalle que desea modificar y luego presione el botón Guardar.

Eliminar o Borrar Intereses a Favor

Los intereses a favor pueden ser borrados o eliminados al momento de estar realizándose el ingreso de los mismos y posteriormente al ingreso.
Para eliminar o borrar un interés a favor al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del interés a favor presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Puede cancelar la eliminación del asiento haciendo clic en el botón Cancel
Si requiere borrar o eliminar un Detalle del Asiento Contable capturado:
En la sección Asiento Contable del Movimiento Directo a Cuentas por Pagar seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar
Presione el botón Borrar en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo ####
Puede cancelar la eliminación del detalle presionando el botón Ignorar.

Para eliminar o borrar un interés a favor posteriormente (debe estar en Estatus de Captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el interés a favor a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación del interés a favor presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial del Operaciones Bancarias.
Si presiona el botón Cancel se anulará la eliminación del interés a favor y regresará a Operaciones Bancarias.