IVA por Comisiones

La naturaleza de la operación IVA por Comisiones es de disminución en bancos. Se utiliza para registrar el Impuesto al Valor Agregado (IVA) por las comisiones cobradas por los bancos a la empresa, por ejemplo: cheques cobrados, cuota mensual, comisiones por tarjeta de crédito abonadas por los bancos (prosa), etc.
Las acciones que se pueden realizar son ingresar, modificar y borrar, IVA por Comisiones. La impresión del IVA por comisiones se realiza presionando los botones Imprimir, Imprime Recibo e Imprimir (En Hoja en Blanco)

Ingreso, Alta, Registro IVA por Comisiones

Para realizar la captura o el ingreso del IVA por Comisiones, realice los siguientes pasos:
Ingrese en: Administración→Tesorería→Operaciones bancarias.
Para registrar el IVA por Comisiones, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente al IVA por Comisiones en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campo
Descripción
# Cuenta*
Haga clic en la cuenta a la cual se ingresará el IVA por Comisiones.
Operación*
Seleccione la operación IVA por Comisiones.
Fecha*
Ingrese el día del registro del IVA por Comisiones o haga clic desde el calendario.
Mensaje Depósito
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Depositar en cuenta propia
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Al imprimir rebaja saldo*
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Cuenta destino
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
#Documento Transferencia
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Tipo Cambio
Se despliega automáticamente 1 cuando la cuenta seleccionada es en pesos. Si una cuenta es en moneda extranjera (dólares) se captura el tipo de cambio correspondiente. Este tipo de cambio se captura en la aplicación Tipo de Cambio Diario Divisas.
Proveedor
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Beneficiario
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
Reposición de compras
No habilitado en la operación de IVA por Comisiones.
#Documento
Número del documento que está registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
#Cheque
Número del cheque que se está depositando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Monto
Importe del IVA por comisiones que se está ingresando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Agregar o en Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.

Ingrese los detalles del asiento contable de la deuda en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo ### con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en el débito como en el crédito. Puede indicar el número o nombre de la cuenta o desplegar el list box.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que corresponda.
Si una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture el importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito. Si el detalle es un Crédito haga clic en el check box para que se desactive.
Concepto*
Descripción breve de la deuda en esta transacción que se registra.
Presione el botón Guardar o en Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios.
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.

Modificar IVA por Comisiones

El IVA por Comisiones puede ser modificado tanto el encabezado como los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso del mismo y posteriormente al ingreso antes de imprimirse.
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso del IVA por Comisiones:
Encabezado: En la sección Registro de Deudas, edite o modifique el campo que corresponda y presione el botón Guardar para salvar los cambios.
Detalles: Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que correspondan, presione el botón Guardar.
Para modificar un IVA por Comisiones posteriormente (sólo en estatus de captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones bancarias.
Localice el IVA por Comisiones a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Haga clic en el ícono Editar del IVA por Comisiones al cual desea modificar en la sección Operaciones Bancarias:
Encabezado: En la sección Registro de Deudas, edite o modifique el campo que corresponda y presione el botón Guardar para salvar los cambios.
Detalles: Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que correspondan, presione el botón Guardar.

Eliminar o Borrar IVA por Comisiones

Los IVA por comisiones pueden ser borrados o eliminados al momento de estar realizándose el ingreso de los mismos y posteriormente.
Para eliminar o borrar un IVA por Comisiones al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación del IVA por Comisiones presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial.
Puede cancelar la eliminación del asiento presionando el botón Cancel.
Si necesita borrar un Detalle del asiento contable capturado:
En la sección Asiento Contable del Movimiento Directo a Cuentas por Pagar, seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar.
Presione el botón Borrar en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo #.
Puede cancelar la eliminación del detalle presionando el botón Ignorar.

Para eliminar o borrar un IVA por Comisiones posteriormente (debe estar en estatus de captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones bancarias.
Localice el IVA por Comisiones a eliminar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Haga clic en el ícono Editar del IVA por Comisiones que se eliminará en la sección Operaciones Bancarias.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación del IVA por Comisiones presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación del IVA por Comisiones presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial.
Si presiona el botón Cancel, se anulará la eliminación del IVA por Comisiones, regresando a la pantalla inicial.