Recepción de DTE Externos

A través de esta aplicación se puede realizar la importación, eliminación y visualización al servidor de los archivos XML de los DTE de las facturas recibidas de terceros, permitiendo generar y enviar el Acuse de Recibo a los proveedores.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Select Files: permite realizar la importación de los documentos electrónicos (XML DTE) desde la computadora o estación de trabajo al sistema Novohit.
Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores: se muestran los doctos electrónicos (XML DTE) importados, permitiendo construir la respuesta, eliminar o visualizar.
Cuando la contestación del XML DTE ya fue realizada pero no enviada al proveedor, se puede consultar y enviar en Control de DTE Recibidos

Importar Archivos XML DTE

Para ejecutar el proceso de la importación de la información del archivo XML DTE de terceros, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Contabilidad General → Reportes Fiscales → Recepción de DTE externos.
Para importar el archivo XML DTE al servidor Novohit se puede realizar:
Llamando el o los archivos XML DTE a través del directorio:
Presione el botón Add Files en la sección Select Files, desplegándose una ventana de la computadora donde se seleccionará el archivo XML o folder que contiene la información de los DTE de terceros. Sólo se podrán importar archivos con extensión XML.
Haga clic en el o los archivos a importar a Novohit, presione el botón Abrir/Open

Arrastrando el o los archivos XML DTE:
Seleccione el o los archivos a importar a Novohit, y arrástrelos a la ventana Select Files en "Drag Files here". Sólo se podrán importar archivos con extensión XML.

Una vez que los archivos se muestran en la sección Select Files:
Para importar, haga clic en el botón Start Upload importándolos al servidor Novohit, o
Presione el botón Eliminar en la sección Select Files desplegado a la derecha del archivo XML a eliminar.
En la sección Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores, se desplegarán los XML DTE importados.

Generar y enviar Acuse de Recibo de XML DTE a Terceros

Para ejecutar el proceso de generar y enviar el Acuse de Recibo del archivo XML DTE, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Contabilidad General → Reportes Fiscales → Recepción de DTE externos.
Para importar el archivo XML DTE al servidor Novohit se puede realizar:
Llamando el o los archivos XML DTE a través del directorio:
Presione el botón Add Files en la sección Select Files, desplegándose una ventana de la computadora donde se seleccionará el archivo XML o folder que contiene la información de los DTE de terceros. Sólo se podrán importar archivos con extensión XML.
Haga clic en el o los archivos a importar a Novohit, presione el botón Abrir/Open
Arrastrando el o los archivos XML DTE:
Seleccione el o los archivos a importar a Novohit, y arrástrelos a la ventana Select Files en "Drag Files here". Sólo se podrán importar archivos con extensión XML.
Una vez que los archivos se muestran en la sección Select Files, haga clic en el botón Start Upload importándolos al servidor.
En la sección Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores, se da clic en el checkbox del o los archivos XML DTE a generar y enviar el Acuse de Recibo.
Presione el botón Construye Respuesta

Se desplegará la ventana Envía Respuesta donde se mostrará la sección Documentos Electrónicos Recibidos con la siguiente información del archivo XML DTE:
Columna
Descripción
RUT que envía
Muestra el RUT del proveedor.
Compañía que recibe
Nombre de la compañía a la que se expidió el DTE.
Enviado
Fecha del DTE.
Recibido
Fecha de recibido.
Archivo Recibido
XML del DTE al cual se generó el acuse de recibo, al hacer clic en él, se puede abrir o grabar según prefiera.
Status Archivo
Despliega el estatus de DTE recibido.
Documento
Tipo de documento del DTE.
Folio DTE
Número del DTE.
Total
Importe del DTE.
Status del DTE
Muestra el estatus del DTE.
Archivo de Respuesta
XML del acuse de recibo generado, al dar clic en él, se puede abrir o grabar según prefiera.
Enviar Respuesta
Ingrese correo electrónico al que se enviará el acuse de recibo.
Respuesta Enviada
Indica si el acuse de recibo fue enviado.
En la columna Enviar Respuesta, dimite el correo electrónico al que se enviará el acuse de recibo en el campo en blanco y luego presione el check box.
Presione el botón Enviar Respuesta. El correo electrónico que se envía contiene:
El asunto del correo electrónico está compuesto por el RUT del emisor y el RUT del receptor, Ejemplo "DTE recibido Emisor: 00000000-0 Receptor: 11111111-1".
La notificación de recepción del documento electrónico.
Archivo XML de la respuesta.
Status de envío: Envío Recibido Conforme.
Status de DTE: XX-XXXX, DTE recibido Ok.
Presione el botón Regresar para volver a la aplicación.

Se pueden presentar las siguientes situaciones:
Que el XML DTE importado ya tiene generado el Acuse de Recibo, mostrando el siguiente mensaje "Archivo ya fue respondido anteriormente" en la sección Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores, para verificarlo acceda en Control de DTE Recibidos.
En caso de que por algún motivo no se envíe el acuse de recibo, ingrese en Control de DTE Recibidos para realizar el envío.

Eliminar archivos XML

Para eliminar o borrar uno o varios archivos XML DTE importados al servidor Novohit, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Contabilidad General → Reportes Fiscales → Recepción de DTE externos.
Para eliminar el archivo XML al momento de subir al servidor Novohit, haga clic en el botón rojo en la sección Select Files desplegado a la derecha del archivo XML a eliminar.

Para eliminar el archivo XML DTE en el servidor Novohit, en la sección Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores haga clic en el checkbox del o los archivos XML DTE a borrar y presione el botón Eliminar

Visualizar Archivos XML

Para ver uno o varios archivos XML importados al servidor Novohit, realice los siguientes pasos:
Ingrese a Administración → Contabilidad General → Reportes Fiscales → Recepción de DTE externos.
En la sección Importación para Responder los Doctos Electrónicos Recibidos de Proveedores, haga clic en el checkbox de el o los archivos XML DTE que desea visualizar.
Presione el botón Previsualizar
Se desplegarán en una nueva ventana, para ver la información del XML DTE se desplaza con las columnas de navegación horizontal y vertical. Cuando se visualizan dos o más, haga clic en el recuadro Expand Source para mostrar la información.
Haga clic en el ícono X en la parte superior derecha de la ventana superior para regresar a la aplicación.