Reportes Fiscales Chile (documentos en papel)

En esta aplicación se generan los reportes de acuerdo a los lineamientos emitidos por las autoridades fiscales. Pueden ser visualizados en pantalla, grabarse en PDF, imprimirse o enviarse a Excel o CVS (TXT). Para generar los reportes, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Reportes Contables→Reportes Fiscales.
Seleccione el reporte a emitir, dando clic en el nombre.
Elija los filtros que correspondan.
Presione el botón Mostrar
A continuación, se muestran los Reportes Fiscales Chile que se pueden generar en Novohit:
Reporte
Descripción (Reporte/Campos)
Balance Tributario 8 Columnas del Mes
Muestra la situación de la empresa por un periodo determinado. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Año y Mes: ingrese año y mes (AAAAMM).
  2. Cuenta Resultado Ejercicio: ingrese la cuenta contable sólo si se consulta el último mes del ejercicio.
  3. Desea Auxiliares: seleccione si se muestran o no las cuentas auxiliares en el reporte.
  4. Tipo de Reporte: seleccione entre:
    1. Resumen: muestra totales de la información
    2. Detalle: muestra las cuentas.
Libro de Ventas
Muestra la relación de facturas de ventas emitidas por un periodo; los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Fecha desde: ingrese la fecha de inicio (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  2. Fecha hasta: ingrese la fecha de término (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  3. Mostrar Encabezado: seleccione entre:
    1. Para verificación:el reporte se emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte se emite en hojas foliadas/definitivo.
Libro de Ventas - Representación Gráfica - Versión Fact. Electrónica
Muestra la relación de facturas electrónicas de ventas emitidas por un periodo. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Fecha desde: ingrese la fecha de inicio (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  2. Fecha hasta: ingrese la fecha de término (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  3. Mostrar encabezado: seleccione entre:
    1. Para verificación: el reporte se emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte se emite en hojas foliadas/definitivo.
Libro de Ventas - Representación Gráfica Verificación DTE Emitidos por Área
Muestra la relación de facturas electrónicas de ventas emitidas por un periodo. Los parámetros que se utilizan para filtrar información son:
  1. Fecha desde: Ingrese la fecha de inicio (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  2. Fecha hasta: ingrese la fecha de término (dd/mm/aaaa) o seleccione desde el calendario.
  3. Mostrar encabezado: seleccione entre:
    1. Para verificación: el reporte se emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte se emite en hojas foliadas/definitivo.
  4. Mostrar Áreas: Elegir entre:
    1. Todos: despliega todos los documentos tributarios de todos los módulos.
    2. Front: muestra los documentos tributarios emitidos desde front/hotel.
    3. Puntos de Ventas: desglosa los documentos tributarios emitidos desde todos los puntos de ventas restaurant, bar, eventos, etc.
    4. Cuentas por Cobrar: muestra los documentos tributarios emitidos desde cuentas por cobrar.
Libro de Compras
Muestra la relación de facturas de compras de un periodo. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Año y Mes: ingrese año y mes (AAAAMM).
  2. Mostrar encabezado: seleccione entre:
    1. Para verificación: el reporte se emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte se emite en hojas foliadas/definitivo.
Libro de Compras - Representación Gráfica
Muestra la relación de facturas de compras de un periodo. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Año y Mes: ingrese año y mes (AAAAMM).
  2. Mostrar Encabezado: seleccione entre:
    1. Para Verificación: el reporte emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte emite en hojas foliadas/definitivo.
  3. Unidad Negocio Mostrar: consultar por unidad de negocio, eligiendo entre:
    1. Si: despliega las compras por unidad de negocio.
    2. No: muestra las compras sin separar por unidad de negocio.
Genera Archivo Mensual de Facturación Electrónica
Genera el archivo mensual de facturas electrónicas que se envía al Servicio de Impuestos Internos mensualmente. A continuación se indican los pasos para la generación del archivo:
  1. En la sección Genera Archivo Mensual de Facturas, ingrese la información correspondiente a los siguientes campos:
    Campo
    Descripción
    Compañía
    Seleccione la compañía haciendo clic en el inbox.
    Mes a Generar
    Ingrese el mes (mm)
    Año a Generar
    Ingrese el año (aaaa)
  1. Presione el botón Generar Archivo
Si desea generar nuevamente un archivo, previamente se debe eliminar haciendo clic en "X" del archivo en la sección Archivos Mensuales de Facturas Ya Generados.
Libro de Retenciones
Muestra la relación de facturas de honorarios de un periodo. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Año y Mes: ingrese año y mes (AAAAMM).
  2. Mostrar encabezado: seleccione entre:
    1. Para verificación: el reporte se emite en hojas no foliadas.
    2. Libro Oficial: el reporte se emite en hojas foliadas/definitivo.
Hojas Libros para Foliar
Se imprime hojas foliadas para libros. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Folio cantidad a imprimir: Ingrese la cantidad de hojas a foliar.
  2. Folio inicial: capture el número de folio inicial.

Balance Tributario 8 Columnas Acumulado
  1. Muestra la situación de la empresa a un periodo determinado. Los parámetros que se utilizan para filtrar la información son:
  1. Año y Mes: ingrese año y mes (AAAAMM).
  2. Cuenta Resultado Ejercicio: ingrese la cuenta contable sólo si se consulta el último mes del ejercicio.
  3. Desea Auxiliares: seleccione si se mostrarán o no las cuentas auxiliares en el reporte.
  4. Tipo de Reporte: seleccione entre:
    1. Resumen: muestra totales de la información.
    2. Detalle: muestra las cuentas.