Registra e Imprime Cotizaciones

Cotizaciones

Son Documentos donde se registran Productos/Artículos para solicitar el precio de compra a los proveedores.
Esta aplicación permite ingresar, modificar, duplicar, borrar, imprimir, actualizar y buscar las cotizaciones de mercancías.
Se requiere que los Productos/Artículos estén ingresados con anterioridad en el Catalogo de Producto/Artículos, también los proveedores en el Catalogo de Proveedores.
Se debe tener seleccionado el almacén en el cual se realizaran la cotización.
Se ingresa a través de Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Busca Cotizaciones Registradas: permite realizar búsqueda de cotizaciones ya registradas.
Cotizaciones de Mercancías: despliega las cotizaciones registradas, permitiendo mostrarlos de acuerdo a los filtros de  Proveedor, # Cotización, Fecha, Centro Costo y Estatus. Además, se pueden realizar acciones masivas ejecutando los botones Imprimir y Actualizar las Cotizaciones.

Estatus de Cotizaciones

1. Nuevo: solo está capturado el encabezado de las cotizaciones, no tiene registrados detalles.
  2. Captura: las cotizaciones están a nivel de registro, se puede imprimir, comparar, modificar o borrar.
  3. Actualizado: la información de las cotizaciones no se puede modificar. Las cotizaciones mostrarán para realizar la comparación y generacion de ordenes de compras. En la entrada de mercancía del proveedor reflejará la cotización y orden de compra.

Buscar Cotizaciones

Se puede realizar la búsqueda de cotizaciones ya registradas siguiendo los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
En la sección Busca Cotizaciones Registradas, capture uno, varios o todos los campos que se detallan a continuación:
Campo
Descripción
Proveedor
Seleccione el proveedor.
Centro de Costo
Seleccione un centro de costo en particular o todos.
# Cotización
Número de la cotización registrada.
Fecha
Capture la fecha de la cotización en formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
Usuario Capturó
Seleccione un usuario en especial o todos.
Presione el botón Buscar.
En la sección Cotizaciones de Mercancías se mostrarán las cotizaciones o desplegará el mensaje "No hay Registros".

Ingresar, Alta de Cotizaciones

Se puede realizar búsquedas de cotizaciones ya registradas, realizando los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
En la sección Cotizaciones de Mercancías, haga clic en el ícono Insertar.
En la sección Captura Cotización de Mercancías registre el encabezado de la cotización de la mercancía, ingresando la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
# Cotización *
Ingrese el número de cotización recibida del proveedor. El campo es alfanumérico con 20 caracteres.
Fecha *
Capture la fecha de la cotización con formato dd/mm/aaaa o haga clic en el calendario.
Proveedor *
Identifique el proveedor y seleccione el que corresponda.
Centro de Costo
Seleccione el centro de costo o departamento el cual solicita las mercancías.
Comentario
Capture información referente a las cotizaciones.
% Descuento
En caso que proceda, indique el porcentaje aplicable de descuento de forma general a todos los productos capturados.
Presione el botón Agregar.

Capture el detalle de la cotización en la sección Captura Detalle de la Cotización de Mercancías No ### digitando la información correspondiente a los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo *
Seleccione el tipo de inventario al que pertenece el producto que desea ingresar la entrada de mercancía.
Producto *
Ingrese nombre del producto que desea ingresar la mercancía.
Descripción Adicional del Producto
Capture especificaciones del producto cotizado.
Cantidad *
Cantidad de producto que esta mencionado en la cotización.
Precio *
Costo unitario del producto.
% Descuento
En caso que proceda, indique el porcentaje aplicable de descuento de forma específica al producto que está capturando.
Presione el botón Agregar.

En la sección Detalle de Cotización de Mercancías No ### se muestran los productos ya capturados en la cotización.
Repita los pasos anteriores para cada producto que cotiza.
* Son campos obligatorios.

Modificar Cotizaciones

Puede modificar el encabezado y los detalles de la cotización de mercancías si tiene el estatus de Captura. Realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
Encabezado:
En la sección Cotizaciones de Mercancías, haga clic en el ícono Editar de la entrada de mercancías a modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Captura Cotización de Mercancías.
Presione el botón Guardar.
Detalles:
En la sección Detalle de Cotización de Mercancías No ### haga clic en el ícono Editar del producto a modificar en la columna Editar.
Modifique el campo que corresponda en la sección Captura Detalles de la Cotización de Mercancías No ###.
Presione el botón Guardar.

Duplicar Cotizaciones

Para copiar los productos de una cotización ya registrada en una nueva cotización, debe indicar los nuevos datos del proveedor, centro de costo, fecha y número de cotización. Los datos que no se indiquen se tomarán de la cotización original.
Para duplicar la cotización, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
En la sección Cotización de Mercancías haga clic en el ícono Editar de la cotización de mercancía a duplicar en la columna Sel.
Presione el botón Duplicar en la sección Captura Cotización de Mercancías.
Capture la nueva información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
# Cotización *
Ingrese el número de cotización recibida del proveedor. El campo es alfanumérico con 20 caracteres.
Fecha *
Capture la fecha de la cotización con formato dd/mm/aaaa o haga clic en el calendario.
Proveedor *
Identifique el proveedor y seleccione el que corresponda.
Centro de Costo *
Seleccione el centro de costo o departamento el cual solicita las mercancías.
Comentario
Capture información referente a las cotizaciones.
% Descuento
En caso que proceda, indique el porcentaje aplicable de descuento de forma general a todos los productos capturados.
Los datos que no se indiquen se tomarán de la cotización original.
Presione el botón Duplicar.
En caso que proceda, realice las modificaciones pertinentes y presione el botón Guardar.

Borrar Cotizaciones

Puede borrar la cotización de mercancías si tiene estatus de Captura. Realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
Cotización de Mercancía:
En la sección Cotización de Mercancías, haga clic en el ícono Editar de la cotización de mercancía que desea eliminar en la columna Sel.
Presione el botón Borrar en la sección Captura Cotización de Mercancías.
Confirme borrar la cotización de mercancías presionando el botón Ok, o en el botón Cancel para no efectuar la eliminación.
Detalles de Cotización:
En la sección Detalles de Cotización de Mercancías No ### haga clic en el ícono Editar del producto a modificar en la columna Editar.
Modifique el campo que corresponda en la sección Captura Detalle de la Cotización de Mercancías No ###.
Presione el botón Guardar.

Imprimir Cotizaciones

Puede imprimir la cotización de mercancías de dos formas:
Ingresando a la cotización:
En la sección Cotizaciones de Mercancías haga clic en el ícono Editar de la cotización de mercancía a imprimir en la columna Sel.
Presione el botón Imprimir.
Presione el botón Ignorar para regresar a la pantalla de la aplicación.

Desde la sección Cotizaciones de Mercancías:
Presione el botón Imprimir en la sección Cotizaciones de Mercancías.

Se desplegará la sección Cotizaciones, en la sección Defina Valores para los Parámetros del Reporte capture la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Fecha Desde
Indique la fecha de inicio en formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
Fecha Hasta
Indique la fecha de término en formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
Proveedor
Seleccione uno o todos los proveedores.
Centro de Costo
Seleccione uno o todos los centros de costo.
Presione el botón Mostrar.
En la sección Cotizaciones presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de la aplicación.

Actualizar Cotizaciones

Una vez realizada la actualización de la cotización no se puede realizar ninguna modificación. No es necesario que este actualizada la cotización para realizar la comparación con otras cotizaciones.
La actualización puede realizarse de manera individual (una solo Deuda) o por grupos (varias o todas las deudas de una sola vez).
Para actualizar las cotizaciones se realizan los siguientes pasos:
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Cotizaciones y Compras→Registra e Imprime Cotizaciones.
Presione el botón Actualizar en la sección Cotizaciones de Mercancías.

Se desplegará la sección Cotizaciones, en la sección Actualiza Cotizaciones seleccione la o las cotizaciones que se actualizarán haciendo clic en el check box de la columna Sel o en "Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de la cotización haciendo clic en el botón Actualizar.
En la sección Cotizaciones, presione el botón Regresar para volver a la pantalla inicial.
Se puede realizar la búsqueda de cotizaciones a actualizar realizando los siguientes pasos:
En la sección Cotizaciones muestra la sección Búsqueda de Documentos, para realizar la búsqueda puede llenar uno, varios o todos los campos que se muestran a continuación:
Campo
Descripción
Proveedor
Seleccione el proveedor.
Fecha
Ingrese fecha en formato dd/mm/aaaa del documento.
# Documento
Número de la cotización registrada.
Presione el botón Buscar.
En la sección Actualiza Cotizaciones se mostrará las cotizaciones registradas o desplegará el mensaje "No hay Registros".
En la sección Cotizaciones, presione el botón Regresar para volver a la pantalla inicial.