Registra Recetas para Costeo

Esta aplicación permite realizar registro, modificación y búsqueda de recetas.

Requisitos Previos

Todos los productos que integran una receta, deben pertenecer a la misma Bodega o Almacén donde se encuentra registrada la receta.
Se sugiere llevar la operación al día para que el Costeo de Recetas funcione de manera óptima.

Introducción

El orden del algoritmo para encontrar el Almacén de donde se realizará la rebaja de inventario de una receta:
1 La bodega/almacén asociada al Área del POS, si no encuentra, entonces → 2 La Bodega o Almacén asociada al Punto de Venta, si no encuentra, entonces → 3 La Bodega o Almacén asociada al producto de la Receta.
Antes de efectuar la rebaja, el sistema verifica si existe el producto en el almacén seleccionado según el criterio mencionado anteriormente, si no existe, lo crea y lo rebaja (quedando con existencia negativa).
Previo a hacer la rebaja, el sistema comprueba si el mes está Abierto. Si el mes está cerrado y existe una restricción para trabajar en meses cerrados, el sistema no realizará la rebaja de dicha venta. La restricción depende del parámetro inv_no_months_after_actual el cual, si está configurado con valor 1, el sistema permitirá trabajar con 1 mes posterior al mes actual. Por lo anterior, se recomienda ampliamente llevar la operación al día
Ingresar en:
      Puntos de Ventas → Costeo de Recetas → Registra Recetas para Costeo
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
  1. Búsqueda de Fórmula: Se efectúa la búsqueda de las recetas ya registradas de acuerdo a la información capturada en los campos dela ventana. Los resultados de la búsqueda se muestran en la sección Recetas a Costear.
  2. Recetas a Costear: se despliegan todas las recetas ya registradas. Se pueden ordenar en forma ascendente o descendente por las columnas: Grupo de Productos, Activo, Estatus, %Util. s/Costo, %Util s/Precio, P. Costos, P. Venta, Registró, Fecha, Modifico, Fecha.

Alta, Registro de Recetas

Para registrar una receta nueva se realizan los siguientes pasos:
Seleccionar el almacén al que pertenece la receta, dando presionar el icono, selecciona almacén  en la sección de información del usuario en la parte alta central de la pantalla del sistema.
El platillo o receta deberá estar cargado en el maestro de productos del punto de venta.
Ingresar en:
      Puntos de Ventas → Costeo de Recetas → Registra Recetas para Costeo
Presionar el botón de Nueva Fórmula en la sección Búsqueda de Fórmula.
En la sección Definición de Receta ingresar la información de los siguientes campos:

Campos
Descripción
Tipo Fórmula*
Determinar el tipo de fórmula a la cual pertenecerá la receta.
Grupo de Productos*
Elegir grupo de productos.
Producto*
Seleccionar el nombre de la receta.
Activo
Definir si la receta está habilitada presionando el check box.
Si está activada y se presiona  se desactivara la receta.
Cantidad de Unidades
Ingresar el número de unidades que productos se obtienen con la receta.
Sub Fórmula
Indicar si es una sub receta presiona el check box.
Utilidad
Al capturar % sobre P. Costo o % Factor de Rendimiento se define sobre cuál se calculará el Precio de venta Sugerido. Solo se aplica uno de los dos.
% Sobre P. Costo:
Determinará el precio de venta sugerido sobre porcentaje en el precio costo ingresado.
Se recomienda no cargar ningún valor manualmente, ya que por cada ingrediente que se capture en el paso siguiente este campo se actualizará automáticamente.
% Factor Rendimiento
Calculará el precio de venta recomendado en relación con el porcentaje del Factor de Rendimiento capturado en la receta.
% Merma
Permite especificar el incremento de costos a través de porcentaje de merma.
% Costos Indirectos
Capturar el porcentaje de los costos indirectos de la receta.
Precio Costo
Mostrará el costo de la receta de acuerdo se capturen los ingredientes de la receta. Es la sumatoria de todos los precios de costo de los ingredientes de la receta.
P. Venta Sugerido
Desplegará el importe del precio sugerido de venta calculado según se capture los ingredientes de la receta.
El P. Venta Sugerido se calcula de la siguiente manera:
Primero agrega el % Sobre P. Costo al Precio de Costo.
A este valor (Costo + % sobre Costo) le adiciona:
% Merma
% Costos Indirectos
De manera que la fórmula sería así: (Costo + % sobre Costo) + % Merma + % Costos Indirectos
Precio venta Real
Este campo muestra el precio capturado en el campo de "Precio Venta" en el Maestro de Productos del Punto de Venta.
Comentario
Información o comentarios referente a la receta o alguno de sus productos.
*Campos Obligatorios
Presionar el botón Agregar.
Capturar los ingredientes de la receta en la sección Registra Ingredientes De La Receta ingresando la información en los siguientes campos:

Campos
Descripción
Es sub Receta
Definir si está registrando una sub receta presionar el  check box, al ser una sub receta se mostrara en el campo del producto las sub recetas para elegir la que corresponda.
Tipo de Inventario
Seleccionar el tipo de inventario que le corresponde al producto o ingrediente que se está registrado. Este campo no se habilita cuando se registra una sub receta.
Producto*
Capturar el ingrediente que se ingresa, presionar la flecha del inbox buscándolo con las flechas del teclado o tecleando el nombre o denominación del producto, presionar sobre el producto.
Cantidad*
Ingresar el monto del producto a utilizar en la receta.
*Campos Obligatorios
Presionar botón Agregar.
Repetir los pasos 7 y 8 por cada ingrediente de la receta.

Modificar Receta o Costos de los Productos

Para realizar la modificación de las recetas o costos de los productos se realizan los siguientes pasos:

Encabezado de la receta:
  1. Realizar la búsqueda de la receta a modificar.
  2. Presionar el icono Editar de la receta en la sección Recetas a Costear.
  3. Modificar los campos que se requieran de la sección Definición de Receta.
  4. Presionar botón Guardar.

Productos o Ingredientes:
  1. Realizar la búsqueda de la receta del producto a modificar.
  2. Presionar en el icono Editar de la receta en la sección Recetas a Costear.
  3. En la sección Ingredientes de la Receta presionar icono Editar en el producto o ingrediente.
  4. Modificar los campos que se requieran de la sección Registra Ingredientes de la Receta.
  5. Presionar botón Guardar.
Se sugiere desactivar la receta que no se use por razones operativas. La receta se puede borrar presionando el botón de Borrar en la sección Definición de Receta, pero NO se recomienda que se borre si ya se efectuaron operaciones con el producto de venta para no afectar la integridad de la información registrada.
La recomendación es desactivar la receta.

Búsqueda de Recetas

Para realizar la búsqueda de una receta se realizan los siguientes pasos:
Seleccionar el almacén al que pertenece la receta, presionando el icono de Selecciona Almacén en la sección de información del usuario en la parte alta central de la pantalla del sistema.
Ingresar en:
      Puntos de Ventas → Costeo de Recetas → Registra Recetas para Costeo
En la sección Búsqueda de la Fórmula ingresar la información de los siguientes campos que se conozcan:

Campo
Descripción
Tipo Fórmula
Seleccionar tipo de fórmula a la cual pertenece la receta.
Grupo de Productos
Elegir grupo de productos.
Platillo
Ingresar el nombre de la receta.
Sub Recetas
Definir si se busca solo la sub receta o No sub presionando el check box.
Registrado por
Seleccionar el nombre del usuario que lo registro.
Modificado por
Elegir el nombre del usuario que modificó la receta.

Presionar el botón Buscar.  En la sección Recetas a Costear se desplegará el resultado de la búsqueda.