Registra Requisiciones a Almacenes

Esta aplicación permite ingresar, modificar, borrar, imprimir, autorizar y buscar las requisiciones de las mercancías a los diferentes almacenes o inventarios. Se requiere que los productos/artículos estén ingresados con anterioridad en el Catálogo de Productos/Artículos, también los proveedores en el Catálogo de Proveedores.
Se ingresa a través de: Administración → Control Inventarios → Registra Requisiciones a Almacenes.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Búsqueda de Requisiciones Capturadas: Permite realizar búsqueda de las requisiciones de mercancías ya registradas.
Requisiciones al Almacén: Despliega las requisiciones registradas, permitiendo mostrarlos de acuerdo a los filtros de Centro Costo, Fecha Solicitud, y Estatus, #Requisición. Además, se pueden realizar acciones masivas ejecutando los botones Imprimir, Autorizar, Actualizar Autorizaciones Pendientes.
Estatus de Requisiciones
Nuevo: Sólo esta capturado el encabezado de la requisición o despacho de mercancía, no tiene registrado detalles.
Captura: La requisición esta a nivel de registro, se puede imprimir, modificar o borrar.
Autorizado: Es un paso previo para la actualización de la requisición. Permite la modificación de la información.
Actualizado: La información de la requisición no se puede modificar porque se realizó la afectación al producto en kardex.

Buscar Requisiciones de Mercancías

Para buscar una requisición de mercancías ya ingresada, se realizan los siguientes pasos:
Se ingresa en: Administración→Control Inventario→Registra Requisiciones a Almacenes.
En la sección Busca Requisiciones Capturadas ingrese la información correspondiente de los siguientes campos referente a la requisición que se está buscando:
Campo
Descripción
Centro de Costo
Identifique el centro de costo o departamento de gasto y seleccione el que desea buscar.
Fecha
Día de la solicitud de la mercancía dd/mm/aaaa, o haga clic en el calendario.
Estado
Seleccione el estatus de la requisición que se buscar.
#Requisición
Capture información referente a la requisición de mercancía.
Presione el botón Buscar.

Ingresar, Alta de Requisiciones de Mercancías

Para dar de alta o ingresar una requisición de mercancías, se realizan los siguientes pasos:
Se ingresa en Administración→Control Inventario→Registra Requisiciones a Almacenes.
En la sección Requisiciones al Almacén, haga clic en el ícono Insertar.
En la sección Captura Requisición al Almacén se captura el encabezado de la requisición de la mercancía. Ingrese la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Fecha *
Día de la solicitud de la mercancía dd/mm/aaaa, o haga clic en el calendario.
Centro de Costo *
Identifique el centro de costo o departamento de gasto y seleccione el que corresponda.
Solicitado por
Nombre de la persona o departamento que esta solicitando la mercancía.
Autorizado por
Nombre de la persona o departamento que autoriza la entrega de la mercancía
Comentario
Capture información referente a la requisición de mercancía.
Presione el botón Agregar.
Capture el detalle de la requisición en la sección Captura Detalle de la Requisición al Almacén No. X digitando la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo *
Seleccione el tipo de inventario al que pertenece el producto que se le realizará la requisición de mercancía.
Producto *
Ingrese el nombre del producto que se solicita.
Solicitado *
Importe de mercancías que se solicita en la requisición.
Presione el botón Agregar.
En la sección Detalles de la Requisición No. X se muestran los productos ya capturados.
* Campos Obligatorios.

Modificar Requisiciones de Mercancías

Se puede modificar el encabezado y los detalles de la requisición de mercancías, si esta tiene el Estatus de Captura. Se realizan los siguientes pasos:
Encabezado:
En la sección Requisiciones al Almacén, haga clic en el ícono Editar de la requisición de mercancía que desea modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Captura Requisición al Almacén.
Presione el botón Guardar.
Detalles:
En la sección Requisición al Almacén, haga clic en el ícono Editar de la requisición de mercancía a modificar en la columna Sel.
En la sección Detalles de la Requisición de Almacén No. XXX presione el ícono Editar del producto que desea modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Captura Detalles de la Requisición de Almacén No. XXX.
Presione el botón Guardar.

Borrar Requisiciones de Mercancías

Se puede borrar la requisición de mercancías sólo si tiene el Estatus de Captura. Para esto, debe realizar los siguientes pasos:
Requisición de Mercancía:
En la sección Requisiciones al Almacén, haga clic en el ícono Editar de la requisición de mercancía que desea eliminar uno o más detalles en la columna Sel.
Presione el botón Borrar.
Detalles:
En la sección Requisiciones al Almacén, haga clic en el ícono Editar de la requisición de mercancía que se desea eliminar uno o más detalles en la columna Sel.
En la sección Detalle de la Requisición No. X, presione el ícono Editar del producto a modificar en la columna de Sel.
Presione el botón Borrar en la sección Captura Detalle de la Requisición al Almacén No. X.

Imprimir Requisiciones de Mercancías

Se puede imprimir las requisiciones de mercancías realizando los siguientes pasos:
En la sección Requisiciones al Almacén, haga clic en el ícono Editar de la requisición de mercancía a imprimir en la columna Sel.
Presione el botón Imprimir.
Presione el botón Ignorar para regresar a la pantalla de la aplicación.
Desde la sección Requisiciones al Almacén, realice los siguientes pasos:
Presione el botón Imprimir en la sección Requisiciones al Almacén.
Se desplegará la ventana Reporte Requisiciones, en la sección Defina Valores para los Parámetros del Reporte, seleccione el Centro de Costo que desea imprimir en particular o dejar Todos.
Presione el botón Mostrar.
En la sección Reportes Requisiciones, presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Requisiciones del Almacén.

Autorizar Requisiciones de Mercancías

Después de realizar la revisión de la requisición o solicitud de mercancía, se procede a la autorización. Con el Estatus de Autorizado no se puede modificar la requisición. Debe estar concluido el proceso de autorización para que se pueda realizar la actualización.
La autorización puede realizarse de manera individual (una sola requisición) o por grupos (varias o todas las requisiciones en una sola vez).
Para autorizar las requisiciones, realice los siguientes pasos:
Presione el botón Autorizar en la sección Requisiciones al Almacén.
Se desplegará la ventana Requisiciones, seleccione las requisiciones que se autorizarán haciendo clic en el check box de la columna Sel. o haga clic en el check box de "Seleccionar Todos".
Confirme la autorización de las requisiciones, presionando el botón Autorizar.
En la sección Requisiciones, haga clic en el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Requisiciones al Almacén.
En la sección Requisiciones, se muestra la ventana Búsqueda de Documentos Pendientes de Autorizar, donde se puede buscar las requisiciones que deben autorizarse.
Para realizar la búsqueda, se puede llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Centro de Costo
Seleccione el centro de costo o departamento al que se realiza la requisición.
Fecha
Ingrese día/mes/año del documento. También se puede hacer clic en el calendario.
Estado
Seleccione el estatus de la requisición que desea buscar.
Número Requisición
Número de la requisición con el que se registró.
Haga clic en el botón Buscar.
En la ventana Requisiciones se mostrará los ajustes o desplegará el mensaje "No Hay Registros".
En la ventana Requisiciones, presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Requisiciones al Almacén.

Actualizar Requisiciones de Mercancías

Para proceder con la actualización, es necesario que las requisiciones tengan el Estatus de Autorizado. Una vez realizada la actualización de las requisiciones, no se puede modificar la requisición. Al actualizar la requisición, se puede utilizar para realizar la salida de almacén.
La actualización puede realizarse de manera individual (una sola requisición) o por grupos (varias o todas las requisiciones de una sola vez).
Para actualizar las requisiciones se realizan los siguientes pasos:
Presione el botón Actualizar en la sección Requisiciones al Almacén.
Se desplegará la ventana Requisiciones, donde se actualizarán haciendo clic en el check box de la columna Sel o haga clic en el check box de "Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de las requisiciones presionando el botón Actualizar.
En la ventana Requisiciones, presione el botón Regresar, de esta forma regresará a la pantalla inicial de Registra Requisiciones al Almacén.
En la ventana Requisiciones, se muestra la sección Búsqueda de Documentos donde se puede buscar aquellas requisiciones que deben ser actualizadas.
Para realizar la búsqueda, se puede llenar uno, varios o todos los campos que se muestran a continuación:
Campo
Descripción
Centro de Costo
Seleccione el centro de costo o departamento al que se realizará la requisición.
Fecha
Ingrese día/mes/año del documento. También puede hacer clic en el calendario.
Estado
Seleccione el estatus de la requisición que desea buscar.
Número Requisición
Número de la requisición con el que se registró.
Haga clic en el botón Buscar.
En la ventana Requisiciones se mostrarán las requisiciones o desplegará el mensaje "No Hay Registros".
En la ventana Requisiciones, haga clic en el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Requisiciones al Almacén.