Depósito Cobranza

La naturaleza de la operación Depósito Cobranza es de aumento en bancos. Se utiliza para registrar los depósitos de la cobranza realizada de las facturas registradas en el módulo Cuentas por Cobrar.
Las acciones que se pueden realizar son ingresar, modificar y borrar los depósitos cobranza. La impresión se realiza haciendo clic en el botón Imprimir, además, se puede imprimir en los botones Imprime Recibo e Imprimir (En Hoja En Blanco) de la sección Registra Operación Bancaria
Algunas operaciones descritas en este documento no aplican para todos los países ni regímenes fiscales.
Si usted es cliente en México con CFDi 3.3, vea la guía complementaria de referencia correspondiente.

Ingreso, Alta o Registro de Depósitos Cobranzas

Para realizar la captura o ingreso del Depósito Cobranza, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Para registrar el depósito cobranza, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente al depósito cobranza en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campo
Descripción
# Cuenta*
Haga clic en la cuenta a la cual ingresará el depósito cobranza.
Operación
Seleccione la operación depósito cobranza.
Fecha*
Ingrese el día del registro del depósito cobranza o haga clic en el calendario.
Mensaje Depósito
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Depositar en cuenta propia
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Al imprimir rebaja saldo*
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Cuenta destino
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
#Documento Transferencia
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Tipo Cambio
Se despliega automáticamente 1 cuando la cuenta elegida es en pesos. Pero si es una cuenta en moneda extranjera (dólares) se captura el tipo de cambio correspondiente. Este tipo de cambio se captura en la aplicación Tipo de Cambio Diario Divisas.
Proveedor
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Beneficiario
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
Reposición de Compras
No habilitado en la operación Depósito Cobranza.
# Documento
Número del documento que se está registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
# Cheque
Número del cheque que se está depositando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Monto
Importe del depósito cobranza que se está ingresando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Guardar o en el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Se buscan las facturas a las que se le aplicará el depósito cobranza que se está registrando, en la sección Búsqueda de Facturas Cuentas por Cobrar se ingresa la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Seleccione Cliente
Capture el cliente al cual se está realizando el depósito.
Fecha de emisión
Capture el periodo de búsqueda dd/mm/aaaa en el campo "desde" y "hasta".
Factura
Número de la factura a la que se le aplicará el depósito cobranza.
Presione el botón Buscar.
Asigne las facturas haciendo clic en el check box de la primera columna de la sección Facturas Emitidas, acepte o capture en la columna "Monto a Cobrar" el importe a aplicar por el depósito cobranza que se está registrando.
Al finalizar de asignar facturas, presione el botón Guardar Selección
Ingrese los detalles del asiento contable de la deuda en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo ## con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en el débito como el crédito. Puede ingresar el número o nombre de la cuenta.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que corresponda.
Si una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture el importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito. Si el detalle es un Crédito, haga clic en el check box para que se desactive.
Concepto
Descripción breve de la deuda en esta transacción.
Presione el botón Agregar o Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable el día de registro.

Modificar Depósitos Cobranza

El depósito cobranza puede ser modificado tanto en el encabezado como en los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose y posteriormente al ingreso antes de imprimirse.
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso del Depósito Cobranza:
Ingrese en: Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el depósito cobranza a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Encabezado:
Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registra Operación Bancaria y presione el botón Guardar.
Detalles:
Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar o modifique los campos que se requieren y presione el botón Guardar

Para modificar un Depósito Cobranza posteriormente (sólo en estatus de captura):
Ingrese en: Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el depósito cobranza a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
Haga clic en el ícono Editar del depósito cobranza a la cual se le realizarán los cambios en la sección Operaciones Bancarias
Encabezado:
Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registra Operación Bancaria y presione el botón Guardar.
Detalles:
Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar o modifique los campos que se requieren y presione el botón Guardar

Eliminar o Borrar Depósitos Cobranza

Los depósitos cobranza pueden ser borrados o eliminados al momento de estar realizándose el ingreso de estos y posteriormente al ingreso, siempre que tengan el Estatus de Captura
Para eliminar o borrar un Depósito Cobranza al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del depósito cobranza presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Puede cancelar la eliminación del asiento presionando el botón Cancel
Si requiere borrar o eliminar un Detalle del Asiento Contable capturado:
En la sección Asiento Contable de Movimientos Registrados en Bancos, seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar
Presione el botón Borrar en la sección Registro Asiento Contable del Movimiento Directo ###
Se puede cancelar la eliminación del detalle haciendo clic en el botón Ignorar.
Para eliminar o borrar un Depósito Cobranza posteriormente debe estar en Estatus de Captura:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el depósito cobranza a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
Haga clic en el ícono Editar del depósito cobranza que se eliminará en la sección Operaciones Bancarias
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del depósito cobranza presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Si presiona el botón Cancel, se anulará la eliminación del depósito y regresará a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.