Anulación de Deudas - CL

Cuando una deuda/factura registrada en el modulo de cuentas por pagar ya está actualizada sin pago registrado o no corresponde a la empresa, se anulará registrando un movimiento sobre la deuda/factura con tipo Operación AnulFact, como resultado de la actualización del movimiento ocurrirá lo siguiente:
Se desplegará el asiento contable de cancelación del registro. Si no se cuenta con el enlace del tipo de proveedor deberá capturar manualmente el abono o cargo negativo de la cuenta de gastos/activo
El saldo de la deuda sera cero.
No se mostrará en el libro de Compras.
Para realizar el movimiento de anular la factura, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Haga clic en el ícono Editar en la sección Deudas Registradas de la deuda a la cual desea anular.
Ingrese la información del movimiento en la sección Registro de Movimientos Sobre Deuda, capturando los siguientes campos:
Campo
Descripción
Operación
Seleccione el tipo de operación AnulFact (-)
Tipo de Documento
Escoja el tipo de documento Docto.
# Documento
El número o folio del documento debe ser diferente al del documento que se anula, puede diferenciarse con dígitos adicionales antes o después del número.
Fecha Op.
Ingrese fecha de registro del documento en formato dd/mm/aaaa. También puede seleccionar desde el calendario.
Sub Total
Capture el importe de la base con IVA. Automáticamente se captura el importe en el campo IVA.
Sub Total Exento
Capture el importe de la base Exenta.
Comentario
Descripción breve del movimiento que se registra en esta transacción.
Presione el botón Agregar.
Ingrese los detalles del asiento contable del movimiento en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como el crédito. Se puede teclear el numero o nombre de la cuenta o desplegar el catalogo haciendo clic flecha del list box
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de  negocio que le corresponde.
Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito la cantidad podría registrarse en negativo. Pero si se captura el detalle como un Crédito/abono haga clic en el check box para que se desactive.
Concepto*
Descripción breve de la movimiento en esta transacción que se registra.
Presione el botón Agregar.
Proceda a autorizar y actualizar el movimiento.

* Son campos obligatorios.
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar el movimiento.
Se permite el ingreso de movimientos si no está generado el asiento contable de la fecha de registro.