Deudas

Se considera todas las obligaciones adquiridas por la empresa, en este apartado se analiza el registro de las deudas directas o de registro manual, es decir, las deudas de servicios, honorarios, arrendamientos, etc.
En esta aplicación se realiza la captura directa, modificación, eliminación, búsqueda, autorizaciones y actualizaciones de deudas del mes abierto y posteriores.
Se ingresa en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Busca Deudas Registradas: se realiza la búsqueda de las deudas registradas del periodo abierto y de meses anteriores que tienen saldo, según los campos ingresados que son los filtros de la búsqueda.
Deudas Registradas: muestra las deudas registradas del mes abierto y meses posteriores. Se permite realizar acciones masivas a las deudas del mes abierto como imprimir, autorizar, actualizar y sobre movimientos autorizar y actualizar.

La información capturada de proveedores en México será utilizada para el reporte de la DIOT y en Chile para el Libro de Compras.

Ingreso, Alta, Registro de Deudas

Para realizar la captura o ingreso directo de deudas manuales, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Para registrar la deuda, haga clic en el ícono Insertar de la sección Deudas Registradas. Ingrese la información correspondiente a la deuda en la sección Registro de Deudas en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Proveedor *
Capture el nombre del proveedor o haga clic en el list box para elegir.
Los proveedores deben ser ingresados en el Catalogo de Proveedores previamente.
Tipo Docto *
Hacer clic en el tipo de documento que desea capturar.
# Docto. Proveed.*
Número de la deuda que se está registrando. El campo es alfanumérico y puede tener hasta 20 dígitos.
Fecha Docto*
Se ingresa el día de emisión del documento de forma manual o haciendo clic en el calendario.
Crédito*
Muestra automáticamente lo capturado en el maestro de proveedores para el proveedor al que se esta registrando la cuenta.
Vencimiento
Despliega automáticamente la fecha de vencimiento.
F Contabilización*
Capture la fecha de contabilización
Origen
Automáticamente muestra Reg. Dir.
Sub Total
Capture el importe del subtotal de la deuda.
Tipo Cambio
Despliega automáticamente cuando es un proveedor con moneda extranjera, sin embargo, se puede modificar para la deuda. Este tipo de cambio se captura en la aplicación de Tipo de cambio diario Divisas
Subtotal base IVA
Ingrese el importe que es base para el IVA.
IVA
Calcula automáticamente el impuesto de acuerdo al importe capturado en el campo Subtotal base IVA.
Subtotal base EXENTO
Captura el importe que es base para Exento.
EXENTO
Automáticamente despliega "0"
Subtotal base Retención s/ Honorarios
Ingrese el importe de honorarios.
Retención S/Honorarios
Calcula automáticamente la retención sobre honorarios.
Total
Automáticamente muestra el importe total de la deuda registrada.
Comentario
Descripción  breve de la transacción que se registra la Deuda.
Presione el botón Agregar o en el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Registro de Deudas y Movimientos.

Ingrese los detalles del asiento contable de la Deuda en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo Factura #### con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como el crédito. Se puede teclear el numero o nombre de la cuenta o desplegar el catalogo haciendo clic flecha " ν " del inbox.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará solo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de  negocio que le corresponde.
Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capturar importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito. Si el detalle es un Crédito haga clic en el check box para que esté desactivado.
Concepto*
Descripción breve de la deuda en esta transacción que se registra.
Presione el botón Agregar o Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de deudas si no está generado el asiento contable del día de registro.

Modificar Deudas

Las Deudas pueden ser modificadas tanto el encabezado como los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso de las mismas y posteriormente al ingreso.
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso de la Deuda:
Encabezado
En el campo de la sección Registro de Deudas editar o modificar el campo que corresponda.
Presione el botón Guardar.
Detalles
Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que se requieren.
Presione el botón Guardar.
Para modificar una deuda posteriormente, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Localice la deuda a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Deudas Registradas o en caso de aparecer en la sección Deudas Registradas.
Haga clic en el ícono Editar de la deuda a la cual se le realizarán los cambios en la sección Deudas Registradas.
Encabezado:
En el campo de la sección Registro de Deudas editar o modificar el campo que corresponda.
Presione el botón Guardar.
Detalles:
Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que se requieren.
Presione el botón Guardar.

Eliminar o Borrar Deudas

Las Deudas pueden ser borradas o eliminadas al momento de estar realizándose el ingreso de las mismas y posteriormente al ingreso.
Para eliminar o borrar una deuda al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación de la deuda presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Registro de Deudas y Movimientos.
Puede cancelar la eliminación del asiento presionando el botón Cancel.
Si requiere borrar o eliminar un detalle del asiento contable capturado:
En la sección Asiento Contable del Movimiento Directo a Cuentas por Pagar seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar.
Presione el botón Borrar en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo Factura ####.
Puede cancelar la eliminación del detalle presionando el botón Ignorar.
Para eliminar o borrar una deuda posteriormente, la deuda debe estar en Estatus de Captura y realizar los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Localice la deuda a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Deudas Registradas o en caso de aparecer en la sección Deudas Registradas.
Haga clic en el ícono Editar de la deuda a la cual se le realizarán los cambios en la sección Deudas Registradas.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación de la deuda presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Registro de Deudas y Movimientos.
Si presiona el botón Cancel no se efectuará la eliminación de la deuda, regresando a la sección Registro de Deudas.

Autorizar Deudas

Es necesario que el asiento contable del registro de la deuda este cuadrado para poder realizar el proceso autorización, si el asiento contable de la deuda deuda esta descuadrado aparece el ícono Cuentas Contables No Verificadas, debiendo corregirse para continuar. Después de realizar al autorización, se puede modificar la deuda siguiendo los pasos indicados, debe estar concluido el proceso de autorización para que se pueda realizar el de actualización.
La autorización puede realizarse de manera individual (una solo Deuda) o por grupos (varias o todas las deudas de una sola vez).
Para autorizar las deudas, siga los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Presione el botón Autorizar en la sección Deudas Registradas.
En la sección Deudas Registradas, seleccione las deudas que se autorizarán haciendo clic en el check box o en " Seleccionar Todos".
Confirme la autorización de las deudas presionando el botón Autorizar.
En la sección Autoriza Registro de Deuda presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registro de Deudas y Movimientos.

En la sección Autoriza Registro de Deuda muestra la sección Búsqueda de Documentos donde se puede buscar las deudas pendientes de autorizar.
Para realizar la búsqueda se puede llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Proveedor
Capture el nombre del proveedor o haga clic en el inbox y seleccione el nombre del proveedor.
Fecha Documento
Ingrese la fecha del documento con formato dd/mm/aaaa o haga clic en el calendario.
Fecha Contabilización
Capture la fecha en formato dd/mm/aaaa en que fue registrada la deuda.
# Documento
Número de la deuda registrada.
Presione el botón Buscar.

Actualizar Deudas

Es necesario que las deudas tengan el estatus de autorizado. La actualización puede realizarse de manera individual (una sola deuda) o por grupos (varias o todas las deudas de una sola vez).
Para actualizar las deudas, siga los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Presione el botón Actualizar en la sección Deudas Registradas.
En la sección Deudas Registradas, seleccione las deudas que se autorizarán haciendo clic en el check box o en " Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de deudas presionando el botón Actualizar.
En la sección Actualiza Registro de Deuda presione el botón Regresar para volver a la pantalla inicial de Registro de Deudas y Movimientos.
En la sección Actualiza Registro de Deuda se muestra la sección Búsqueda de Documentos donde se puede buscar las deudas pendientes de actualizar.
Para realizar la búsqueda, puede llenar uno, varios o todos los campos que se muestran a continuación:
Campo
Descripción
Proveedor
Capture nombre del proveedor o dar clic en el inbox y seleccione haciendo clic en el proveedor.
Fecha Documento
Ingrese la fecha del documento en formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
Fecha Contabilización
Capture la fecha en que fue registrada la deuda en formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
# Documento
Número de la deuda registrada.
Presione el botón Buscar.

Buscar Deudas

En la sección Busca Deudas Registradas muestra la pantalla inicial de la aplicación Registro de deudas y Movimientos, se realizan las búsqueda de las Deudas del periodo/mes y posteriores de acuerdo a los datos ingresados en los campos.
Ingrese en Administración→Cuentas por Pagar→Registro de Deudas y Movimientos.
Para realizar la búsqueda puede llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Nombre Comercial
Ingrese el nombre comercial que registra la deuda.
Razón Social
Razón social de la empresa.
Fecha Documento
Ingrese dd/mm/aaaa de la emisión de la deuda. También puede hacer clic en el calendario.
Documento
Seleccione en el tipo de documento que desea buscar.
# Docto Proveed.
Número del la deuda que se esta registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Muestre Pagadas
Haga clic en el inbox si se requiere mostrar las deudas ya pagadas (impreso y actualizado el cheque).
Orden Pago
Haga clic en el inbox, si se requiere mostrar las deudas con orden de pago (cheque capturado y/o impreso).
Periodo aaaamm
Ingrese año y mes.
Total Documento
Importe total del documento
Estatus
Seleccione el estatus de la deuda que se esta buscando de los que muestra el inbox. Por ejemplo: captura, actualizado, etc. Si no selecciona ninguno mostrará las deudas de todos los estatus.