Entradas al Almacen

A través de esta aplicación se permite ingresar, modificar, borrar, imprimir, autorizar y buscar las entradas de mercancías al inventario. Para esto, se requiere que los productos/artículos se encuentren ingresados con anterioridad en el Catálogo de Productos/Artículos, así también los proveedores en el Catálogo de Proveedores.
Ingrese en Administración → Control Inventarios →Entradas y Salidas de Almacén → Registra Entradas al Almacén.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Registra Entradas de Mercancía: Se ingresa el encabezado y detalles de la factura de compra.
Búsqueda Entradas de Mercancías: Permite realizar búsqueda de Entradas (compras) ya registradas.
Entradas de Mercancías Registradas: Despliega las entradas (Compras) registradas, permitiendo mostrarlos de acuerdo a los filtros de Proveedor, Documento #Documento, Fecha, Cy (Moneda) y Estatus. Además, se pueden realizar acciones masivas ejecutando los botones Imprimir, Autorizar, Actualizar y Autorizaciones Pendientes a las Entradas (Compras).

Estatus de Entradas

Nuevo: Solo esta capturado el encabezado de las Entradas (compras), no tiene registrado detalles.
Captura: La entrada (compra) esta a nivel de registro, se puede imprimir, modificar o borrar.
Autorizado: Es un paso previo para la actualización del ajuste. Permite la modificación de la información.
Actualizado: La información de la Entrada (compra) no se puede modificar porque se realizó la afectación al producto y el saldo del proveedor.

Buscar Entradas de Mercancías

Para realizar la búsqueda de una entrada de mercancías (compras) se realizan los siguientes pasos:
En la sección Búsqueda Entradas de Mercancías se captura la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Proveedor
Identifique al proveedor y seleccione el que corresponde.
Fecha Docto
Día de la factura dd/mm/aaaa, o haga clic en el calendario.
#Documento
Ingrese el número de factura de la compra. Es un campo alfanumérico con 20 dígitos.
OC. Asignada
Indique si tiene o no una orden de compra asignada.
Estatus Entrada
Seleccione un estatus específico o todos.
Se puede seleccionar uno o varios filtros, dependiendo de los filtros utilizados será lo específico de la búsqueda.
Presione el botón Buscar.

Ingresar, Alta de Entradas de Mercancías

Para dar de alta o ingresar una entrada de mercancías, debe realizar los siguientes pasos:
En la sección Registra Entradas de Mercancías, se captura el encabezado de la factura de la entrada de mercancías. Ingrese la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Proveedor *
Identifique al proveedor y seleccione el que corresponda.
Tipo Docto *^
Seleccione el tipo de documento que se captura.
Docto Proveedor *
Ingrese el número de factura. Es un campo alfanumérico con 20 dígitos.
Fecha Docto *
Día de la factura dd/mm/aaaa, o hacer clic en el calendario.
Condiciones de Pago *
Al dar de alta al proveedor, este campo ya fue previamente llenado, si no fuera así, entonces seleccione la opción correcta.
Fecha Vcto *
Se muestra automáticamente a partir de la fecha de la factura y los días de crédito.
Id. Unidad Negocio
Este campo aplica cuando se trata de una matriz con sucursales. Seleccione la unidad de negocio que le corresponde.
#Cotización
En caso de existir se mostrará al definir la orden de compra que le corresponde a la entrada.
#Orden de Compra
Si existe indicar el número que le corresponde. En caso de que exista, los productos cargados en la orden de compra se registrarán automáticamente en la entrada.
Aplica s/Anticipo
Si existe elegir el número que le corresponde.
Comentario
Capture información referente a la entrada (compra).
% Descuento
En caso de que proceda, indique el porcentaje aplicable de descuento de forma general a todos los productos capturados.
Total Entrada
Monto total de la factura con impuestos incluidos (para efectos de verificación).
Tipo Cambio
Aplica cuando el proveedor tiene asignado una moneda extranjera. Se captura la paridad que le corresponda.
Para desplazarse entre los campos, utilice la tecla TAB o ubíquese en el campo con el mouse.
Presione el botón Agregar.
Capture el detalle de la entrada (compra) en la sección Registra Detalle de la Entrada de Mercancías, digitando la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo *
Seleccione el tipo de inventario al que pertenece el producto que se le realizará la entrada de mercancía.
Producto *
Ingrese nombre del producto al que se realizará la entrada de mercancía.
Facturado *
Cantidad de producto que esta mencionado en la factura.
Recibido *
Importe de mercancías recibidas.
Precio *
Costo unitario del producto.
% Descuento
En caso de que proceda, indique el porcentaje aplicable de descuento de forma específica al producto que se está capturando.
Presione el botón Agregar.

En la sección Detalle de la Entrada, se muestran los productos con las entradas ya capturadas.
Repita los pasos mencionados anteriormente por cada producto que requiera un ajuste.
* Campos Obligatorios
^Campos Aplicables en Chile

Modificar Entradas de Mercancías

En esta aplicación, se puede modificar el encabezado y los detalles de la entrada de mercancías si tiene el estatus de captura o autorizado, para esto, siga los siguientes pasos:
Encabezado:
En la sección Entradas de Mercancías Registradas, haga clic en el ícono Editar de la entrada de mercancía a modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Registra Entradas de Mercancías.
Presione el botón Guardar.
Detalles:
En la sección Detalle de la Entrada de Mercancía haga clic en el ícono Editar del producto a modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Registra Detalle de la Entrada de Mercancías
Presione el botón Guardar.

Borrar Entradas de Mercancías

Se puede borrar la entrada de mercancías solamente si tiene el Estatus de Captura o Autorizado.Siguiendo los siguientes pasos:
Entrada de Mercancía:
En la sección Entradas de Mercancías Registradas haga clic en el ícono Editar de las entradas de mercancía a eliminar en la columna Sel.
Presione el botón Borrar.
Para confirmar, haga clic en el botón Ok, o en el botón Cancel para no efectuar la eliminación de la entrada de mercancía.

Detalles:
En la sección Detalle de la Entrada de Mercancía, haga clic en el ícono Editar del producto a modificar en la columna Sel.
Modificar el campo que corresponda en la sección Registra Detalle de la Entrada Mercancías.
Haga clic en el botón Guardar.

Imprimir Entradas de Mercancías

Es posible imprimir la entrada de mercancías en las siguientes situaciones:
Cuando tiene el Estatus de Captura. Se debe seguir los siguientes pasos:
En la sección Entradas de Mercancías Registradas, haga clic en el ícono Editar de la entrada de mercancía a imprimir en la columna Sel.
Presione el botón Imprimir.
Presione el botón Ignorar para regresar a la pantalla de la aplicación.

Desde la sección Entradas de Mercancías Registradas, realice los siguientes pasos:
Presione el botón Imprimir en la sección Entradas de Mercancías Registradas.
Se desplegará la sección Reporte Inventario Entradas, en la sección Defina Valores para los Parámetros del Reporte y capture la siguiente información:
Campo
Descripción
Proveedor
Identifique al proveedor y seleccione el que corresponda o seleccione todos.
Num. Factura
Indique el número del documento o deje en blanco para todos.
Presione en el botón Mostrar.
En la sección Reporte Inventarios Ajustes, presione el botón Regresar, regresando a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.

Autorizar Entradas de Mercancías

Después de realizar la revisión del ajuste, se procede a la autorización. Se puede modificar el ajuste siguiendo los pasos indicados a continuación. Es importante mencionar que debe estar concluido el proceso de autorización para que se pueda realizar el proceso de actualización.
La autorización puede realizarse de manera individual (una sola deuda), o por grupos (varias o todas las deudas de una sola vez).
Para autorizar las entradas de mercancía se realizan los siguientes pasos:
Presione el botón Autorizar en la sección Entradas de Mercancías Facturadas.
Se desplegará la sección Autoriza Entradas de Mercancías, seleccione las entradas de mercancías que se autorizan haciendo clic en el check box de la columna Sel o presione el check box de " Seleccionar todos".
Confirme la autorización de las entradas de mercancías presionando el botón Autorizar.
En la sección Autoriza Entradas, presione el botón Regresar, regresando a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
En la sección Autoriza Entradas, muestra la ventana de Búsqueda de Documentos a Autorizar donde se puede buscar los ajustes a autorizar.
Para realizar la búsqueda, se pueden llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Proveedor
Seleccione el proveedor del cual se realizará la búsqueda.
Fecha
Ingrese Día/Mes/Año del documento. También se puede hacer clic en el calendario.
#Documento
Número de documento registrado que desea buscar.
Presione el botón Buscar.
En la sección Autoriza Entradas de Mercancías se mostrará las entradas de mercancía o desplegará el mensaje "No hay Registros".
En la sección Autoriza Entradas de Mercancías presione el botón Regresar, regresando a la pantalla inicial.

Actualizar Entradas de Mercancías

Es necesario que las entradas de mercancías tengan el Estatus de Autorizado para proceder con la actualización. Una vez realizada la actualización no se puede modificar la entrada de mercancía. Al actualizar se afecta el kardex.
La actualización puede realizarse de manera individual (una sola deuda) o por grupos (varias o todas las deudas de una sola vez).
Para actualizar la entrada de mercancía se realizan los siguientes pasos:
Presione el botón Actualizar en la sección Entradas de Mercancías Capturadas.
Se desplegará la ventana Actualiza Entradas, en la sección Actualiza Entradas de Mercancías, seleccione las entradas de mercancías que se actualizarán haciendo clic en el check box de la columna Sel o presione el check box de " Seleccionar todos".
Confirme la actualización de las entradas de mercancías presionando el botón Autorizar.
En la sección Actualiza Entradas presione el botón Regresar, regresando a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
En la ventana Actualiza Entradas, muestra la sección Búsqueda de Documentos donde se puede buscar los ajustes a actualizar.
Para realizar la búsqueda se pueden llenar uno, varios o todos campos siguientes:
Campo
Descripción
Proveedor
Seleccionar el proveedor del cual se realizará la búsqueda.
Fecha
Ingrese Día/Mes/Año del documento. También se puede hacer clic en el calendario.
#Documento
Número de documento registrado que desea buscar.
Presione el botón Buscar.
En la sección Actualiza Entrada de Mercancías, se mostrará las entradas de mercancías o desplegará el mensaje "No hay Registros".
En la sección Actualiza Entradas presione el botón Regresar, regresando a la pantalla inicial.