Cheque Retención - CFDI Versión 3.3 Retenciones Dividendo

Registro de Retenciones de Dividendos

Para realizar la captura o ingreso de la retención de dividendos realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→ Tesorería→ Operaciones Bancarias.
Para registrar la retención de dividendos, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente a la retención de dividendos en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campos
Descripción
#Cuenta*
Haga clic en la cuenta a la cual ingresará la retención de dividendos.
OperaciónSeleccione la operación Cheque.
Es Retención?
Presione el check box para que al agregar se muestre el botón Datos de Retención
Fecha*
Ingrese el día del registro del cheque o presione desde el calendario.
Mensaje depósito
Presione el check box para que se imprima en el cheque la leyenda "Para abono en cuenta del beneficiario" (Leyenda fiscal aplicable en México).
Depositar en cuenta propia
No habilitado en la operación de Cheque - Retención.
Al imprimir rebaja saldo*
Presione el check box para que al imprimir el cheque el importe se rebaje del saldo, cuando el cheque tiene fecha del mes abierto en el sistema.
Cuenta destino
No habilitado en la operación de Cheque - Retención.
#Documento Transferencia
No habilitado en la operación de Cheque - Retención.
Tipo Cambio
No habilitado en la operación de Cheque - Retención.
Proveedor
No aplica en la operación Cheque - Retención.
Beneficiario
Ingrese nombre o razón social de quien recibe el pago de dividendos y retención.
Id. Fiscal Beneficiario*
Ingrese el RFC del beneficiario/socio.
Reposición de Compras
No aplica en la operación de Cheque - Retención.
# Documento
Número del documento que se está registrando.
# Cheque
Desplegará el número de cheque impreso.
Monto
Importe de la operación que se está realizando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Agregar para guardar los cambios o el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias

Captura de Datos de Retención

Presione el botón Datos de Retención.
En la sección Captura Datos de la Retención, ingrese la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Receptor *
Nombre y RFC son tomados de lo capturado en la operación Retención.
Retención *
Seleccione tipo de retención.
Descripción
Información requerida o comentarios de la retención.
Nacionalidad *
Asocie el país de origen del socio.
Periodo *
Indique los siguientes campos:
  1. Año fiscal: periodo fiscal al que corresponde.
  2. Mes inicial: Mes de inicio del periodo.
  3. Mes final: Mes de fin del periodo.
Total de la Operación *
Importe del dividendo.
Total gravado
Importe del dividendo gravado.
Total exento
Importe del dividendo exento.
Total de retenciones *
Importe de la retención.
Presione el botón Grabar
En la sección Captura Impuestos Retenidos, ingrese la información de la retención de impuestos en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Impuesto *
Seleccione el impuesto que se está reteniendo.
Definitivo ?
Presione el check box si es un pago definitivo.
Monto Base
Capture el importe base del impuesto.
Monto Impuesto
Ingrese importe del impuesto retenido.
La información registrada se mostrará en la sección Impuestos Retenidos, la cual al seleccionar el ícono Editar se puede modificar los datos capturados o eliminar el impuesto.
Ingrese los detalles de dividendos en la sección Captura Datos de Complemento con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo de dividendo o utilidad *
Indique el origen del dividendo o utilidad.
Retención del dividendo o utilidad
Registre el importe o retención del dividendo o utilidad.
  1. Nacional: en territorio nacional.
  2. Extranjero: en territorio extranjero.
Dividendo acumulable
Captura monto de los dividendos acumulables.
  1. Nacional: México.
  2. Extranjero
ISR Acreditable nacional
Ingresa importe de ISR acreditadle en México.
Retención en el extranjero
Registra monto de la retención en el extranjero sobre dividendos del extranjero.
% Participación
Captura porcentaje de participación de sus integrantes o accionistas.
La información registrada se mostrará en la sección Complemento, la cual al seleccionar el ícono Editar se puede modificar los datos capturados o eliminar el complemento.
Presione el botón Regresar para salir de la sección Datos de Retención

Registro Contable

Ingrese los detalles del asiento contable de la operación de retenciones en la sección Registro Asiento Contable del Movimiento Directo en Bancos con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable *
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en el débito como en el crédito. Puede ingresar el número o nombre de la cuenta o también seleccionarla desde el list box.
Id. Unidad Negocio
Novohiy puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que le corresponde.
Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture el importe del asiento contable que registra.
T. Camb
Ingrese el tipo de campo si corresponde o capture 1 si es moneda local.
Naturaleza*
Presione el check box para indicar que el detalle es un débito o un crédito según corresponda.
Concepto*
Descripción breve de la transacción que registra.
Presione el botón Agregar o Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios.
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.
Para emitir el CFDI Recibo de Retenciones debe estar actualizado y con datos en la sección Datos de Retención

Modificar Retención

La retención puede ser modificada tanto en el encabezado como en los datos del dividendo y los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso de la misma y posteriormente al ingreso. El estatus debe ser de Captura
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso de la retención:
Encabezado: En la sección Registra Operación Bancaria, edite o modifique el campo que corresponda. No se permite modificar el campo Operación y presione el botón Guardar
Datos de Dividendo: Presione el botón Datos de Retención y presione el ícono Editar del campo que desee modificar y presione el botón Guardar. Haga clic en el botón Regresar para salir de la ventana Datos de Retención.
Detalles Contables: Seleccione el detalle presionando el ícono Editar y modifique los campos que se requieran y Presione el botón Guardar.
Para modificar una retención posteriormente (sólo en estatus de captura):
Ingrese en Administración→ Tesorería→ Operaciones Bancarias.
Localice la retención a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
Presione el ícono Editar de la retención a la cual desea realizar los cambios en la sección Operaciones Bancarias
Encabezado: En la sección Registra Operación Bancaria, edite o modifique el campo que corresponda. No se permite modificar el campo Operación y presione el botón Guardar
Datos de Dividendo: Presione el botón Datos de Retención y haga clic en el ícono Editar del campo que desee modificar y presione el botón Guardar. Haga clic en el botón Regresar para salir de la ventana Datos de Retención
Detalles Contables: Seleccione el detalle presionando el ícono Editar y modifique los campos que se requieran y presione el botón Guardar.