Cheques

La naturaleza de la operación Cheques es de disminución en bancos. Se pueden realizar cheques para cumplir los siguientes objetivos:
Pagos (con excepción proveedores): son aquellos cheques que se emiten para nóminas, reposición de fondos fijos, traspasos entre cuentas, etc.
Reposición de gastos: se emite a nombre diferente de los proveedores.
Pago a proveedores: se realizan pagos de las deudas (directas o por entrada de mercancía a inventarios) registradas en cuentas por pagar.
Las acciones que se pueden realizar desde esta aplicación son ingresar, modificar y borrar cheques. La impresión del cheque se realiza en la aplicación Impresión de Cheque o presionando el botón Imprimir
Además, puede imprimir el cheque en formato de recibo o en hoja en blanco presionando los botones Imprime Recibo e Imprimir (En Hoja en Blanco).

Ingreso, Alta, Registro de Cheques

Para realizar la captura o ingreso de un cheque, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Para registrar el cheque, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente al cheque en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campo
Descripción
#Cuenta*
Haga clic en la cuenta a la cual se ingresará el cheque.
Operación*
Seleccione la operación Cheque.
Fecha*
Ingrese en día del registro del cheque.
Mensaje ChequeHaga clic en el check box para que se imprima en el cheque la leyenda "Para abono en cuenta del beneficiario" (Leyenda fiscal aplicable en México).
Depositar en cuenta propia
Haga clic en el check box para capturar un cheque en el que se está registrando un traspaso entre cuentas de la compañía. Por ejemplo:
  1. Traspasos de cuentas bancarias de diferentes bancos.
  2. Traspasos de cuentas bancarias de diferentes sucursales de un mismo banco.
  3. Traspasos de cuenta de diferentes monedas, por ejemplo de pesos a la cuenta de dólares o viceversa o de un mismo o diferente banco.
Al imprimir rebaja saldo*
Haga clic en el check box para que al imprimir el cheque el importe del mismo se rebaje del saldo.
Cuenta destino
Si hizo clic en el check box del campo "Depositar en cuenta propia" este campo se habilitará para elegir la cuenta de destino del traspaso.
#Documento Transferencia
Se captura el número del documento de la transferencia que se está registrando.
Tipo Cambio
Se despliega automáticamente 1 cuando la cuenta seleccionada es en pesos. Pero si es una cuenta de moneda extranjera (dólares) se captura el tipo de cambio correspondiente. Este tipo de cambio se captura en la aplicación Tipo de Cambio Diario Divisas
Proveedor
Capture el nombre del proveedor o haga clic en el list box para seleccionarlo. Los proveedores deben ser ingresados en el Catálogo de Proveedores previamente. Se elige este campo cuando se paguen cuentas registradas en el módulo de Cuentas por Pagar. Al presionar el botón Agregar se desplegará la sección Selector de Facturas a Pagar con las facturas pendientes de pago; seleccione las que correspondan al pago que se registra haciendo clic en el botón Guardar Selección.
Beneficiario
Capture el nombre de la persona, institución o proveedor a la que saldrá el cheque. Este tipo de pagos no relacionan con los movimientos registrados en Cuentas por Pagar. Por ejemplo, en el caso de los traspasos, pagos de nóminas, reposición de compras, etc.
Reposición de Compras
Haga clic en el check box para registrar un cheque con el que se realizará el pago de facturas de diferentes proveedores a nombre de una persona diferente a los proveedores. Para este caso se capturará el nombre de la persona en el campo "Beneficiario".
Al dar agregar, se desplegará la sección Busca Deudas Registradas donde se captura o elige el proveedor de las facturas pendientes de pago dando clic en el botón Buscar. En la sección Selector de Facturas a Pagar, seleccione las facturas a las que correspondan el pago haciendo clic en el check box y registre presionando el botón Guardar Selección.
Comprobación FyE
Haga clic en el check box para registrar un cheque con el que se realizará el pago por comprobación de gastos de funcionarios. Para este caso se capturará el nombre de la persona en el del campo "Beneficiario".
Al dar agregar se desplegará la sección Comprobación de Gastos donde se captura o elige el nombre y documento se registra presionando el botón Guardar
#Documento
Número del documento que esta registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
#Cheque
Número del cheque que esta registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Monto
Importe del cheque que se está ingresando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Agregar para guardar los cambios, de lo contrario en el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Ingrese los detalles del asiento contable de la Deuda en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo ### con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como en el crédito. Se puede teclear el número o nombre de la cuenta o desplegar el catálogo.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que le corresponde.
Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture importe del asiento contable que se registra.
Débito
Automáticamente muestra activado el check box indicando que el detalle es un débito. Si el detalle es un crédito, haga clic en el check box para que se desactive.
Concepto*
Descripción breve de la deuda que se registra.
Presione el botón Agregar o Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios
Sólo si el asiento está cuadrado (total de columnas de débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.

Modificar Cheques

Los cheques pueden ser modificados tanto en el encabezado como los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso del mismo y posteriormente al ingreso antes de imprimirse.
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso del cheque:
Encabezado: En el campo de la sección Registro de Deudas edite o modifique el campo que corresponda y presione el  botón Guardar
Detalles: Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que se requieran y presione el botón Guardar

Para realizar las modificaciones posterior (sólo en Estatus de Captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el cheque a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Haga clic en el ícono Editar del cheque al que se le realizarán los cambios en la sección Operaciones Bancarias
Encabezado: En el campo de la sección Registro de Deudas edite o modifique el campo que corresponda y presione el botón Guardar
Detalles: Seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que se requieran y presione el botón Guardar

Eliminar o Borrar Cheques

Los cheques pueden ser borrados o eliminados al momento del ingreso o posteriormente cuando tienen Estatus de Captura.
Para eliminar o borrar un cheque al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del cheque presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Se puede cancelar la eliminación del asiento al presionar el botón Cancel
Si se requiere borrar o eliminar un Detalle del Asiento Contable capturado:
En la sección Asiento Contable del Movimiento Directo a Cuentas por Pagar seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar
Presione el botón Borrar en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo #.
Puede cancelar la eliminación del detalle presionando el botón Ignorar

Para eliminar o borrar un cheque posteriormente (Estatus de Captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice el cheque a modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Haga clic en el ícono Editar del cheque al que se le realizarán los cambios en la sección Operaciones Bancarias
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación del cheque presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Si presiona el botón Cancel se anulará la eliminación del cheque, regresando a la pantalla inicial.

Los cheques actualizados se pueden anular en la aplicación Anulación de Operaciones.