Comisión

La naturaleza de la operación Comisión es la disminución en bancos. Se utiliza para registrar las Comisiones cobradas por los bancos a la empresa, por ejemplo por cheques cobrados, cuota mensual, las comisiones por tarjetas de crédito abonadas por los bancos (Prosa), etc.
Las acciones que se pueden realizar son ingresar, modificar y borrar las comisiones. La impresión de la Comisión se realiza haciendo clic en el botón Imprimir. Además, se puede imprimir en los botones Imprime Recibo e Imprimir (En Hoja en Blanco).

Ingreso, Alta, Registro Comisiones

Para realizar la captura o ingreso de la Comisión, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Para registrar la Comisión, haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias.
Ingrese la información correspondiente a la Comisión en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campo
Descripción
#Cuenta*
Presione la cuenta a la cual desea ingresar la comisión.
Operación*
Seleccione la operación Comisión.
Fecha*
Ingrese en día del registro de la Comisión.
Mensaje Depósito
No habilitado en la operación de Comisión.
Depositar en cuenta propia
No habilitado en la operación de Comisión.
Al imprimir rebaja saldo*
No habilitado en la operación de Comisión.
Cuenta destino
No habilitado en la operación de Comisión.
#Documento Transferencia
No habilitado en la operación de Comisión.
Tipo Cambio
Se despliega automáticamente 1 cuando la cuenta seleccionada es de pesos, pero si es una cuenta en moneda extranjera (dólares), se captura el tipo de cambio correspondiente. Este tipo de cambio se captura en la aplicación Tipo de cambio Diario Divisas.
Proveedor
No habilitado en la operación de Comisión.
Beneficiario
No habilitado en la operación de Comisión.
Reposición de Compras
No habilitado en la operación de Comisión.
#Documento
Número del documento que se está registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
#Cheque
Número del cheque que se está depositando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Monto
Importe de la comisión que se está ingresando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Agregar para guardar la información o el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.

Ingrese los detalles del asiento contable de la Comisión en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo # con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como en crédito. Se puede ingresar el número o nombre de la cuenta o seleccionar desde el catálogo.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa. Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que le corresponde.
Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital), se asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture el importe del asiento contable que se está registrando.
Débito
Automáticamente muestra activado el checkbox indicando que el detalles es un débito. Si el detalles es un crédito, haga clic en el checkbox para desactivarlo.
Concepto*
Descripción breve de la deuda en esta transacción que se registra.
Presione el botón Agregar o en Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios.
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá autorizar y posteriormente actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.

Modificar Comisiones

La comisión puede ser modificada tanto en el encabezado como los detalles de los asientos contables al momento de estar realizándose el ingreso del mismo y posteriormente al ingreso antes de imprimirse.
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso de la comisión:
Encabezado: Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registro de Deudas y luego presione el botón Guardar
Detalles: haga clic en el ícono Editar del detalle que desea modificar y luego presione el botón Guardar
Para modificar una Comisión posteriormente (sólo en estatus de Captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice la Comisión que desea modificar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
En la sección Operaciones Bancarias, presione el ícono Editar de la Comisión a la cual desea realizar los cambios:
Encabezado: Edite o modifique el campo que corresponda en la sección Registro de Deudas y luego presione el botón Guardar
Detalles: haga clic en el ícono Editar del detalle que desea modificar y luego presione el botón Guardar

Eliminar o Borrar Comisiones

Las Comisiones pueden ser borradas o eliminadas la momento de estar realizándose el ingreso de los mismo y posteriormente al ingreso.
Para eliminar o borrar una Comisión al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación de la Comisión presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial.
Puede cancelar la eliminación del asiento presionando el botón Cancel
Si requiere borrar o eliminar un detalle del asiento contable:
En la sección Asiento Contable del Movimiento Directo a Cuentas por Pagar, seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar
Presione el botón Borrar en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo #.
Puede cancelar la eliminación del detalle presionando el botón Ignorar

Para eliminar o borrar una Comisión posteriormente (debe estar en estatus de Captura):
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Localice la Comisión que desea eliminar a través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias
En la sección Operaciones Bancarias, presione el ícono Editar de la Comisión a la cual desea eliminar.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación de la Comisión dando clic en el botón Ok y volverá a la pantalla inicial.
Si presiona el botón Cancel, se anulará la eliminación de la Comisión y regresará a la sección Operaciones Bancarias

Las comisiones actualizadas se pueden anular en la aplicación Anulación de Operaciones