Contabilidad Electrónica Operaciones Bancarias

Para la integración de la contabilidad electrónica se realizaron una serie de cambios que se detallan a continuación:
Tipo de Operación
Operación
Modificaciones
Ingresos: Nueva operación bancaria
Depósito Operación
Se agregó esta operación para asignar los CFDI a los depósitos de efectivo y tarjetas de crédito por los ingresos de los módulos Front Office y POS.
Egresos: Se ingresó de los campos cuando se elige el campo Beneficiario:
  1. ID Fiscal Beneficiario
  2. # Cta Bancaria Beneficiario
  3. Banco
Cheques

Chq. Elect./ Transf.
El único campo obligatorio es el ID Fiscal Beneficiario.

Los tres nuevos campos son obligatorios del Beneficiario.

Ingresos

Para asignar los CFDI de los servicios prestados pagados con efectivo y tarjetas de créditos de los módulos de Front Office (Hotel) y POS (Restaurantes, bar, eventos, etc.) se utiliza la operación bancaria Depósito Operación
Para registrar el Depósito Operación, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Haga clic en el ícono Insertar de la sección Operaciones Bancarias
Ingrese la información correspondiente al Depósito Operación en la sección Registra Operación Bancaria en los siguientes campos:
Campo
Descripción
# Cuenta *
Seleccione la cuenta a la cual se ingresará el depósito operación.
Operación *
Seleccione la opción Depósito Operación.
Fecha *
Ingrese la fecha de registro con formato dd/mm/aaaa o seleccione desde el calendario.
Mensaje depósito
No Habilitado
Depositar en cuenta propia
No Habilitado
Al imprimir rebaja saldo*
No Habilitado
Cuenta destino
No Habilitado
#Documento Transferencia
No Habilitado
Tipo Cambio
Se despliega automáticamente 1 cuando la cuenta seleccionada es de pesos. Pero si es una cuenta en moneda extranjera (dólares) se captura el tipo de cambio correspondiente. Este tipo de cambio se captura en la aplicación Tipo de Cambio Diario Divisas.
Proveedor
No Habilitado
Beneficiario
No Habilitado
Id. Fiscal Beneficiario
No Habilitado
#Cta Bancaria Beneficiario
No Habilitado
Banco
No Habilitado
Reposición de Compras
No Habilitado
#Documento
Número del documento que se está registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
#Cheque
Número del cheque que se está depositando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Monto*
Importe del Depósito Operación que se está ingresando.
Comentario
Descripción breve de la transacción que se registra.
Presione el botón Agregar para guardar los cambios o en el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.

Busque las facturas a las que se le aplicará el Depósito Operación que se está registrando, en la sección Búsqueda de Facturas de Operaciones ingrese la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Área
Seleccione del list box el módulo del cual se está realizando el depósito.
Fecha de Emisión
Se captura el periodo de búsqueda con formato dd/mm/aaaa en el campo "desde" y "hasta" o puede seleccionar la fecha desde el calendario.
#Docto Real
Número de la factura a la que se le aplicará el depósito operación.
Forma Pago
Seleccione del list box la forma de pago de los documentos que se buscan.
Presione el botón Buscar
Asigne las facturas haciendo clic en el check box de la columna Sel de la sección Facturas Emitidas en la Operación, acepte o capture en la columna " Monto Pago" el importe a aplicar por el depósito operación que se está registrando.
Al finalizar de asignar facturas presione el botón Guardar Selección
Ingrese los detalles del asiento contable del depósito en la sección Registra Asiento Contable del Movimiento Directo en Bancos con la información correspondiente en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como en crédito. Puede indicar el número o nombre de la cuenta o desplegar el list box.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa.
Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuentas de resultado que se le haya indicado se le asigne la unidad de negocio que corresponda.
Si una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) asumirá por omisión la unidad de negocio (no aparecerá habilitada).
Monto*
Capture importe del asiento contable que se registra.
Naturaleza*
Seleccione el check box indicando la naturaleza del asiento contable:
  1. Débito: es un cargo.
  2. Crédito: es un abono.
Concepto*
Descripción breve de la deuda en esta transacción que se registra.

Presione el botón Agregar para guardar los cambios o el botón Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios.
Sólo si el asiento está cuadrado (total de las columnas débito y crédito son iguales) se podrá actualizar.
Se permite el ingreso de operaciones o movimientos bancarios si no está generado el asiento contable del día de registro.

Egresos

Es necesario que se registre la información de los nuevos campos cada vez que se elija un beneficiario. Para registrar la información mencionada anteriormente, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Tesorería→Operaciones Bancarias.
Realice la captura del Cheque o Chq. Electr.p/Transf a un Beneficiario en la sección Registra Operaciones Bancarias. Seleccione la operación Cheque  o Chq. Electr.p/Transf.
Capture la nueva información en los campos que se habilitan de acuerdo a la operación bancaria a registrar:
Campo
Descripción
ID Fiscal Beneficiario
Código de identificación fiscal, manera en que se distingue la empresa de otros contribuyentes para el cumplimiento de sus deberes fiscales. En México es RFC (Registro Fiscal del Contribuyente).
#Cuenta Bancaria
Número de cuenta bancaria donde se realizará depósitos al beneficiario. Cuenta con 20 dígitos.
Banco
Seleccione del list box el banco al que pertenece la cuenta bancaria donde se realizarán los depósitos al proveedor.
El ID Fiscal (RFC) debe cumplir con la estructura alfanumérica AAAA010101A0B, para agregar la operación.
Capture los demás campos.
Presione el botón Agregar.