Contabilidad en Medios Electrónicos - México

En cumplimiento a las modificaciones al código fiscal con la publicación de la SEGUNDA Resolución Miscelánea Fiscal para 2014 publicadas el día 4 de julio 2014, QUINTA Modificaciones a la Resolución Miscelánea Fiscal para 2014 y la SÉPTIMA RESOLUCIÓN DE MODIFICACIONES A LA RESOLUCIÓN MISCELÁNEA FISCAL publicadas por el SAT el 8 de diciembre 2014.
Aplicable a todos los contribuyentes que tiene la obligación de llevar contabilidad

1. Código Fiscal (CFF ) Art.28,
  2. Reglamento Código Fiscal (RCFF) Art. 34
  3. Resolución Miscelánea Fiscal para 2014 Quinta Resolución, Reglas  I.2.8:1.6;  I.2.8:1.7  y   I.2.8:1.8
  4. Resolución Miscelánea Fiscal aplicable para 2015 Séptima Resolución y el anexo 24.

Tabla de Contenidos del Manual de Contabilidad Electrónica

Al ser Novohit un ERP que integra todas las operaciones de administración empresarial, la contabilidad electrónica está integrada en los módulos que componen la suite de Administración.
A continuación una guía rápida en formato de Tabla Resumen que permite visualizar todos los componentes de la Contabilidad Electrónica de manera fácil y amigable.

Para profundizar en los alcances del desarrollo puede presionar los LINKS ubicados en la columna "Aplicación".

Cuentas Por Pagar

Aplicación
Descripción
Adición del campo "Banco" que acompaña a la "Cuenta Bancaria" indicada por el proveedor para los correspondientes pagos.
Aplicación para:
  1. Importar los documentos electrónicos de terceros, llamados CFDI.
Esta aplicación, además de importar el CFDI registra de manera automática:
  1. Movimientos en la respectiva cuenta del Proveedor en el modulo de CXP.
  2. Asiento contable correspondiente.
Aplicación para asignar los UUID a las Deudas y Movimientos sobre deudas de meses anteriores que ya fueron actualizadas en los módulos de Control de Inventarios y Cuentas por Pagar.
Aplicación para recibir la mercancía con la Nota de Remisión y que posteriormente pueda reemplazarla importando desde Cuentas por pagar la Factura (XML)

Tesorería

Aplicación
Descripción
En las operaciones de:
  1. "Cheque" y "Transferencias Electrónicas", se adicionó para el campo beneficiario los siguientes campos:
    1. RFC, Cuenta Bancaria y Banco.
  2. Se habilito la operación:
    1. "Deposito Operación" para registrar los depósitos de los pagos recibidos en Efectivo y en Tarjeta por la emisión de los CFDI provenientes de los módulos del Caja Recepción y de la Caja de los Puntos de Ventas. Logrando de esta manera relaciones a los UUID emitidos en el Front y el o los POS con los depósitos bancarios.

Control de Inventarios

Aplicación
Descripción
Aplicación para:
  1. Importar los el encabezado de documentos electrónicos de proveedores.

Configuraciones

Aplicación
Descripción
Se adicionó el campo "Naturaleza" en los Niveles 1,2 y 3 (Clase, Grupo y Cuenta) que son requeridos por las especificaciones técnicas para la emision del Catálogo Contable en formato XML.
Se creó una aplicación para registrar:
  1. Catálogo Código Agrupador de Cuentas del SAT publicado en el Anexo 24 de la Resolución Técnica de la Miscelánea Fiscal para 2014.
Con la finalidad de facilitar la Vinculación del Catálogo propio con el del SAT se Registró el Catálogo Agrupador de Cuentas del SAT
Ingreso del campo Agrupador de Cuentas del SAT en las aplicaciones:
  1. Catálogo Contable Niveles Grupos para las Cuentas de presentación.
  2. Catálogo Contable Cuentas Afectables para las Subcuentas y Auxiliares.
Configuraciones Adicionales según lo indicado en la Resolución Miscelánea
Registro ya Realizadas por Novohit de:
  1. Monedas indicadas por el SAT vinculándolas con tabla ISO 4217 utilizadas en Novohit.
  2. Códigos bancos indicados en el Anexo 24.

Contabilidad General

Aplicación
Descripción
Generación de archivos XML: Los reportes pueden generarse con las cuentas registradas en Novohit o SAT. La opción de GENERAR UN ARCHIVO XML CON LAS CUENTAS DEL SAT solo es para efectos de verificación del documento XML. Las cuentas que se ENVIAN, DEBE SER, son las CUENTAS DEL CONTRIBUYENTE, las registradas en Novohit. SI ENVIA el archivo XML con las cuentas del SAT al Validarlo mostrará mensajes de error.
  1. Catálogo de Cuentas.
  2. Balanza de Comprobación:
    1. SOLO SE INSERTARAN en el archivo XML, las cuentas que TIENEN indicado el Código que la Vincula con el Catálogo del SAT. Al no incluirse estas cuentas, puede generar DESCUADRADO el archivo XML de la Balanza.
  3. Pólizas