Control de DTE Recibidos - Mail Contacto Empresas

En esta aplicación se realiza la consulta de estatus y envío de respuesta de los DTE recibidos de proveedores en la casilla Mail Contacto Empresas (*) la cual toda empresa contribuyente debe dar de alta en su propio portal del SII. Esta es la casilla de correo electrónico centralizada para recepción de facturas electrónicas de empresas (proveedores).
En esta aplicación también podrá descargar los DTE en formato XML que sus proveedores y posteriormente cargarlos en Recepción de DTE Externos.
Novohit recomienda usar una casilla de correo con este formato de nombre: proveedores@miempresa.cl. Donde miempresa.cl es el dominio oficial de su compañía.
La casilla proveedores@miempresa.cl puede ser un alias, no debe ser una casilla real. Recuerde que Novohit proporcionará una casilla real a donde su empresa deberá reenviar los correos recibidos a proveedores@miempresa.cl.
No deben usar la casilla proporcionada por Novohit como Mail Contacto Empresas.
Para poder comenzar a utilizar esta funcionalidad, debe coordinar con el Equipo de Soporte Novohit colocando un ticket.

La pantalla principal muestra las siguientes secciones:
Búsqueda de Documentos Electrónicos Recibidos: se efectúa la búsqueda de los DTE recibidos, de acuerdo a los criterios seleccionados. De manera automática se muestra la fecha del día actual.
Documentos Electrónicos Recibidos: se despliegan los acuse de recibido enviados.

Búsqueda de DTE Recibidos

Para ejecutar la búsqueda de los DTE de Recibidos en formato XML, realice los siguientes pasos:
Ingrese a Administración→ Contabilidad General → Reportes Fiscales → Control de DTE recibidos.
Capture los campos que correspondan para realizar la búsqueda:
Campo
Descripción
Facturado por
La denominación de la empresa o nombre del proveedor.
Tipo de Documento
Seleccione el tipo de documento.
Folio DTE
Ingrese el número de documento.
Fecha desde
Ingrese día/mes/año fecha de inicio de la búsqueda de recibido. También puede seleccionar la fecha desde el calendario.
Fecha hasta
Ingrese día/mes/año fecha de término de la búsqueda de recibido. También puede seleccionar la fecha desde el calendario.
Presione  botón Buscar.
En la sección Documentos Electrónicos Recibidos se mostrará el resultado de la búsqueda.

Descarga de DTE

Para descargar un DTE recibido, presione el ícono de Hoja XML en la columna Archivo Recibido en la sección Documentos Electrónicos Recibidos

Novohit solo procesará XML de “intercambio”. Los DTE que se pueden procesar son aquellos que cumplen con la especificación del SII de intercambio (EnvioDTE_v10.xsd), son los XML que comienzan con el nodo <EnvioDTE>. Ver la sección Referencias para más detalles.

Consultas de Acuses de Recibos

A contar del 01 de Agosto de 2017 el Registro de Compras y Ventas (RCV) reemplaza la obligación de llevar el Libro de Compras y Ventas, como también de enviar la Información Electrónica de Compras y Ventas para los contribuyentes que están autorizados como emisores electrónicos.
Este esquema implicaba que los sistemas de mercado debían enviar una respuesta automática de "buena estructura" (validación de SCHEMA) y de buena firma digital.
En una segunda instancia, el mismo esquema requería una respuesta comercial en un lapso de X días para aceptar o rechazar la factura y el receptor tenía la potestad para aceptar o rechazar la factura.
El SII determinó que este esquema causaba discrepancias en las declaraciones y puso en vigor un nuevo esquema: la aceptación o rechazo se debe realizar directamente en el portal del SII, indicando que el receptor debe ingresar al portal del SII para rechazar explícitamente ya que si no la rechaza se considera aprobado.
Cabe destacar que nunca abrogaron el esquema de la aceptación/rechazo del Contribuyente (aceptación comercial), quedando en un limbo legal. Sin embargo, precisamente tras el nuevo esquema legal del SII, el anterior esquema de intercambio de facturas NO es confiable porque NO todos los proveedores (emisores) cuentan con un esquema de intercambio comercial.
Aclaramos que Novohit sólo enviará la primera respuesta automática estándar para confirmar la recepción, la "buena estructura" (validación de SCHEMA) y la buena firma digital (validación de que la firma digital sea correcta) del DTE; pero la aceptación comercial deberán realizarla en el portal del SII como requerido por la resolución fiscal vigente en materia.
Las Respuestas Comerciales de Aceptación o Rechazo sólo se pueden enviar desde el portal del SII.
Se puede consultar la información de los DTE de terceros y de los acuses de recibidos, realizando los siguientes pasos:
Ingrese a Administración→ Contabilidad General → Reportes Fiscales → Control de DTE recibidos.
Puede buscar el XML DTE.
En la sección Documentos Electrónicos Recibidos, se encuentra la siguiente información del archivo XML DTE:
Campo
Descripción
RUT que envía
Muestra el RUT del proveedor.
Compañía que recibe
Nombre de la compañía a la que se expidió el DTE.
Enviado
Fecha de DTE.
Recibido
Fecha de recibido.
Archivo Recibido
XML del DTE al cual se generó el acuse de recibido, al hacer clic en el, se puede abrir o grabar según prefiera.
Status Archivo Recibido
Despliega el estatus de DTE recibido.
Documento
Tipo de documento del DTE.
Folio DTE
Número del DTE.
Total
Importe del DTE.
Status del DTE
Muestra el estatus del DTE.
Archivo de Respuesta
XML del acuse de recibo generado, al dar clic en el, se puede abrir o grabar según prefiera.
Resp. Aut.
 Indica el envio de la respuesta automatica
   x = No enviado
   / = Enviado

Enviar Resp. Aut.
Sólo está habilitado si el acuse de recibido no se encuentra enviado.
Resp. Comer.
 Indica el envio de la respuesta comercial
  x =  No enviado
   / = Enviado
Respuesta Enviada
Indica si el acuse de recibo fue enviado y el correo electrónico al cual se envió.

Envío de Acuse de Recibido

A contar del 01 de Agosto de 2017 el Registro de Compras y Ventas (RCV) reemplaza la obligación de llevar el Libro de Compras y Ventas, como también de enviar la Información Electrónica de Compras y Ventas para los contribuyentes que están autorizados como emisores electrónicos.
Las respuestas Comerciales de Aceptación o Rechazo sólo se pueden enviar desde el portal del SII.
Si por alguna razón al momento de construir o generar el acuse de recibo no se envío al correo electrónico correspondiente, realice los siguientes pasos:
Ingrese a Administración→ Contabilidad General → Reportes Fiscales → Control de DTE recibido.
Busque el XML DTE que no se envió.
En la sección Documentos Electrónicos Recibidos, en la columna Enviar Respuesta:
Capture el correo electrónico en el campo en blanco.
Active la casilla o check box.
Presione el botón Enviar Resp. Aut.
En la columna Respuesta Enviada mostrará el correo al cual se envió.

Referencias

A continuación las referencias técnicas oficiales del SII:

a. FORMATO XML DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS SII sección "ImportanteEnvioDTE_v10.xsd (xsd principal y que incluye a los 3 siguientes)

b.1 Párrafo 2.7.- Implementar el intercambio de DTEs con otros contribuyentes autorizados
b.2 Anexo A 3.1. Formato XML y Base64
b.3 Anexo A.3.4. Documento Tributario Electrónico (DTE)

c. MANUAL CERTIFICACIÓN FACTURA ELECTRONICA SII en el Párrafo 3. Intercambio de Información