Facturación Electrónica DTE - Chile

Procedimiento de Facturación Electrónica al realizar Check out de habitaciones.

Ingrese en: Front Office → Caja Recepción → Control de cuentas.

En la ventana Seleccionar Habitación, haga clic en el ícono Seleccionar de la habitación a la cual se realizará el check out, además deberá:
Preferentemente dar salida a los folios de extras y finalmente al folio principal.
Si la habitación no tuviera fecha de salida al momento de facturar, el sistema le enviará un aviso y dará opción de modificar la fecha.
Si la cuenta tiene saldo a favor, aplique la devolución correspondiente.
En la ventana Folios, haga clic en el ícono Facturar.

Se abrirá la ventana Huésped, donde se capturarán los siguientes campos:
Campo
Descripción
Facturar a
Digite o modifique la Razón social a la cual se realizará el documento de facturación.
En caso de ser extranjero, en el giro de datos de facturación debe ser "Extranjero"
Giro
Elija el giro que corresponda:
  1. Hospedaje Extranjero: el pasajero proviene de un país diferente a Chile.
  2. Hoteles: el pasajero es nacional.
Tipo de Documento
Se muestran para ser seleccionados los tipos de documento según el giro elegido.
  1. Hospedaje Extranjero:
    1. Factura Exportación: DTE en moneda extranjera: USD. Se mostrará el campo Email para Envío, de forma automática se enviará el PDF y el Archivo XML al emitir el DTE.
  2. Hoteles:
    1. Factura Nacional: DTE en moneda nacional CLP.
    2. Boleta: Se mostrará el campo Documento Real para capturar el número del documento pre- impreso. Hasta enero 2015 no se emitirá como DTE.
    3. Documento no fiscal: No se emite documento fiscal.
Tipo de Impresión
Seleccionar el detalle que se mostrará en la impresión del documento:
  1. Resumen: Muestra el acumulado por conceptos. Se sugiere escoger cuando se emita un DTE para que no se invalide por exceder el límite del SII.
  2. Detalle: Despliega todos los movimientos por cada concepto.
Notas
Comentarios o información necesaria, se mostrará en el PDF del DTE.
  1. El máximo de información son cinco líneas.
  2. No debe llevar acentos.
Los datos de facturación se pueden agregar o modificar al momento de realizar el Check in o Registro, al realizar el Check out o desde la aplicación Datos de Facturación.
Haga clic en el botón Formas de Pago en la ventana Check Out: Hab## - Formas de Pago:
Capture el saldo a cobrar en la forma de pago correspondiente.
Haga clic en el botón Guardar.
Después de capturar el pago en la ventana Huésped muestra no permite modificar el tipo de documento a imprimir, se despliega el mensaje "No puede cambiar el tipo de documento a imprimir", haga clic en el botón Ok, regresando a la aplicación.
Después de capturar el pago en la ventana Huésped, se procede a emitir los documentos según corresponda.
Haga clic en los siguientes botones de acuerdo al tipo de documento seleccionado.

DTE (Facturación Nacional o Extranjero):

Genera Documento Electrónico: Genera los archivos validados por el SII, que se enviarán de forma automática al email capturado.
PDF: Puede guardar o imprimir.
XML: Puede Guardar.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.

Boleta:

Imprimir: Se envía la impresión a formato pre-impreso en impresora Térmica o Laser (requiere pre-configuración).
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.

Documento No Fiscal:

Imprimir: Se emite documento sin efectos fiscales, abriendo una ventana para poder guardarlo en PDF o Imprimirlo.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.
Se mostrará el mensaje "Desea generar el documento?"
Haga clic en el botón Ok para emitir el documento, desplegándose en la pantalla el archivo PDF.
Posteriormente, se desplegará el mensaje "Se imprimió correctamente el documento?"
Al hacer clic en el botón Ok, la habitación queda liberada y la cuenta cerrada.
Al hacer clic en el botón Cancel, anulará la impresión del documento regresando a la aplicación.
Haga clic en el botón Cancel para anular la impresión del documento regresando a la aplicación.
Al dar clic en el botón Abandonar Facturación, se deja la aplicación, sin efectuar el Check Out, sin realizar factura, ni cerrar la cuenta de la habitación.

Se debe utilizar unicamente los botones de la aplicación para continuar o abandonar el proceso de checkout, utilizar cualquier otra opción como seleccionar una opción diferente en el menú puede generar inconsistencias en la cuenta.

Servicios no afectos al emitir un DTE (Resumen vs Detalle)

La descripción de "Servicios no afectos" se muestra en un DTE cuando el estado de cuenta tiene cargos negativos. Los DTE no pueden tener cargos negativos, por lo que para emitir en el DTE se agrupan en Exentos y Afectos. En estos casos, el sistema ignorará si usted seleccionó Detalle para emitir un DTE.
Cuando se emite un DTE en Detalle, sale la descripción del detalle, a menos que existan cargos negativos en la cuenta, esto puede ser el caso de un ajuste. Por lo que, en caso de tener un cargo negativo de ajuste, el sistema resume bajo el concepto en cuestión y no aparece el nombre del Concepto de Facturación por que en esos casos solo se pone un cargo con los afectos y otro con los exentos. Esto es para evitar loc casos en los que la suma de los Conceptos del mismo tipo pueda dar negativo, lo cual no está permitido en un DTE.