Facturación Electrónica CFDI - México

La facturación electrónica en el módulo Front Office se genera al momento de realizar el check out de las habitaciones o folio de varios.
Los datos de facturación se pueden agregar o modificar al momento de Realizar el Check in o Registro, al Realizar el Check out o desde la aplicación Datos de Facturación.

Facturación Electrónica de Habitación con Saldo por Pagar

Ingrese en Front Office → Caja Recepción → Control de Cuentas
En la ventana Seleccionar habitación, haga clic en el ícono Seleccionar de la habitación a la cual desea hacer check out, además, deberá:
Preferentemente dar salida a los solios de extras y al final el folio principal.
Si la habitación no tuviera fecha de salida al momento de facturar, el sistema enviará un aviso y dará la opción de modificar la fecha.
Si la cuenta tiene saldo a favor, aplique la devolución correspondiente.
En la ventana Folios, haga clic en el ícono Facturar.
Se abrirá la ventana Huésped donde se capturarán los siguientes campos:
Campo
Descripción
Facturar a
Digite o modifique la Razón Social a la cual se realizará el documento de facturación.
Tipo de Documento
Se muestran los tipos de documento para ser seleccionados:
  1. Factura: Emite un CFDI. Se mostrará el campo Email para Envío al cual de forma automática se enviará el PDF y el Archivo XML.
  2. Documento Sin Valor Fiscal: Impresión sin validez fiscal.
El tipo de documento puede variar dependiendo de la configuración del hotel.
Tipo de Impresión
Seleccione el detalle que se mostrará en la impresión del documento:
  1. Resumen: Muestra el acumulado por conceptos. Se sugiere elegir para no exceder el límite de líneas y no se invalide.
  2. Detalle: Despliega todos los movimientos por cada concepto.
Notas
Ingrese comentarios o información necesaria, que se mostrará en el PDF del CFDI. El máximo de información son cinco líneas.
Haga clic en el botón Formas de Pago en la ventana Check-Out: Hab#-Formas de Pago:
Capture el saldo a cobrar en la forma de pago correspondiente.
Haga clic en el botón Guardar. Una vez registrado el pago en la ventana Huésped, no permite modificar el tipo de documento a imprimir, se desplegará el mensaje No puede cambiar el tipo de documento a imprimir, haga clic en el botón Ok, regresando a la aplicación.
Después de capturar el pago en la ventana Huésped, se procederá a emitir los documentos, haciendo clic en los siguientes botones de acuerdo al tipo de documento seleccionado:
Factura:
Una vez registrado el pago, desde el botón Genera Documento Electrónico, puede obtener lo siguiente:
PDF: a través de este formato puede imprimir o guardar el archivo.
XML: permite guardar el documento.
Estos archivos se enviarán de forma automática al email capturado.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.
Documento no Fiscal: puede obtener lo siguiente:
Imprimir: se emite el documento sin efectos fiscales, abriendo una ventana para poder guardarlo en PDF o imprimirlo.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.
Al hacer clic en el botón correspondiente, se mostrará el mensaje "¿Desea generar el documento?"
Haga clic en el botón Aceptar para emitir el documento, desplegándose en la pantalla el archivo PDF generado.
Posteriormente se desplegará el mensaje "¿Se imprimió correctamente el documento?"
Al hacer clic en el botón Ok, la habitación quedará liberada y la cuenta cerrada.
Al hacer clic en el botón Cancel, anulará la impresión del documento regresando a la aplicación.
Haga clic en el botón Cancel para anular la impresión del documento regresando a la aplicación.
Al dar clic en el botón Abandonar facturación, se deja la aplicación, sin efectuar el check out, sin realizar factura ni cerrar la cuenta de la habitación.

Se debe utilizar únicamente los botones de la aplicación para continuar o abandonar el proceso de checkout, utilizar cualquier otra opción como seleccionar una opción diferente en el menú puede generar inconsistencias en la cuenta.

Facturación Electrónica de Habitación sin Saldo por Pagar

Ingrese en: Front Office → Caja Recepción → Control de Cuentas
En la ventana Seleccionar habitación, haga clic en el ícono Seleccionar de la habitación a la cual desea hacer check out, además, deberá:
Preferentemente dar salida a los solios de extras y al final el folio principal.
Si la habitación no tuviera fecha de salida al momento de facturar, el sistema enviará un aviso y dará la opción de modificar la fecha.
Si la cuenta tiene saldo a favor, aplique la devolución correspondiente.
En la ventana Folios, haga clic en el ícono Facturar.
Se abrirá la ventana Huésped donde se capturarán los siguientes campos:
Campo
Descripción
Facturar a
Despliega la Razón Social a la cual se realizará el documento de facturación.
Si no tiene la Razón Social a la que se le realizará la factura, se debe ingresar este dato en el campo Facturar a de la aplicación Modificar Registro que se muestra a continuación:

Tipo de Documento
Se muestran los tipos de documento para ser seleccionados:
  1. Factura: Emite un CFDI. Se mostrará el campo Email para Envío al cual de forma automática se enviará el PDF y el Archivo XML.
  2. Documento Sin Valor Fiscal: Impresión sin validez fiscal.
El tipo de documento puede variar dependiendo de la configuración del hotel.
Tipo de Impresión
Seleccione el detalle que se mostrará en la impresión del documento:
  1. Resumen: Muestra el acumulado por conceptos. Se sugiere elegir para no exceder el límite de líneas y no se invalide.
  2. Detalle: Despliega todos los movimientos por cada concepto.
Notas
Ingrese comentarios o información necesaria, que se mostrará en el PDF del CFDI. El máximo de información son cinco líneas.
Haga clic en los siguientes botones de acuerdo al tipo de documento seleccionado:
Factura:
Una vez registrado el pago, desde el botón Genera Documento Electrónico, puede obtener lo siguiente:
PDF: a través de este formato puede imprimir o guardar el archivo.
XML: permite guardar el documento.
Estos archivos se enviarán de forma automática al email capturado.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.
Documento no Fiscal: puede obtener lo siguiente:
Imprimir: se emite el documento sin efectos fiscales, abriendo una ventana para poder guardarlo en PDF o imprimirlo.
Estado de Cuenta: Se emite el estado de cuenta con la relación de movimientos de la estadía.
Al hacer clic en el botón correspondiente, se mostrará el mensaje "¿Desea generar el documento?"
Haga clic en el botón Aceptar para emitir el documento, desplegándose en la pantalla el archivo PDF generado.
Posteriormente se desplegará el mensaje "¿Se imprimió correctamente el documento?"
Al hacer clic en el botón Ok, la habitación quedará liberada y la cuenta cerrada.
Al hacer clic en el botón Cancel, anulará la impresión del documento regresando a la aplicación.
Haga clic en el botón Cancel para anular la impresión del documento regresando a la aplicación.
Al dar clic en el botón Abandonar facturación, se deja la aplicación, sin efectuar el check out, sin realizar factura ni cerrar la cuenta de la habitación.

Se debe utilizar únicamente los botones de la aplicación para continuar o abandonar el proceso de checkout, utilizar cualquier otra opción como seleccionar una opción diferente en el menú puede generar inconsistencias en la cuenta.