Notas de Crédito Modificar monto del DTE

Para emitir Notas de Crédito para modificar monto del DTE en Front realizar los siguientes pasos:

Ingresar en Front Office → Caja Recepción → Reimpresión de Facturas

Para realizar la búsqueda de la Habitación o Folio de Varios de la factura que se emitirá la Nota de Crédito se deben realizar los siguientes pasos:

En la sección FILTRAR POR ingresar la información correspondiente a la habitación o Folio de Varios que se esté  buscando,  en los campos:

Campo

Descripción

Apellido Huesp.

Digitar Apellido y/o Nombre del huésped.

Folio CFD

Ingresar número de la Factura Fiscal objeto de la búsqueda.

Facturado a:

Digitar la razón social o nombre al que fue facturado.

Registro Fiscal Factura

Capturar el RUT del cliente.

Fecha Factura

Ingresar dd/mm/aaaa o Utilice * para buscar en cualquier fecha.

Presionar el botón de .

Si la búsqueda fue exitosa se mostrara la información en la ventana  FACTURAS EMITIDAS y en caso negativo aparecerá el mensaje "No hay registros". Se puede elegir uno o varios filtros, dependiendo de los filtros utilizados será lo específico de la búsqueda. Se sugiere realizar la búsqueda por “Fecha Factura”

En la sección Cuentas Emitidas, hacer clic en el icono de EDITAR  de la habitación o folio de varios al cual se emitirá la nota de crédito.

En la sección Detalle de Cuenta, capturar la información CORRECTA en campos que corresponda:

Campo

Descripción

Datos de Facturación

Puede verificar los datos de facturación. Al ser una corrección por importe/monto no se modifica este campo.

Tipo de Documento

Dar clic en el documento que se realizara:
  1. Nota de Crédito Electrónica.
    o
  2. Nota de Crédito Exportación Electrónica.

Tipo de Referencia para NC o ND

Seleccionar Corrige Monto y presionar el botón Cargos Referencia.

Capturar la información que muestra el DTE al que se le está emitiendo la nota de crédito

Notas

Ingresar información si corresponde.

En la sección Cargos de Referencia ingresar el monto a corregir en los cargos que corresponda. Se abrirá una ventana con el detalle de cargos de la cuenta original:

Seleccione y corrija el monto que se modificará. Debe indicar, para cada cargo a modificar y en la columna Monto a corregir, el nuevo monto que desea que aparezca en la NC.
El monto indicado puede ser menor o igual al monto original de cada cargo y puede modificar tantos cargos de la cuenta original como desee.
Los montos de los cargos siempre se mostrarán en Moneda nacional, aunque el DTE que se desea corregir sea de exportación y emitido en USD.
Los montos a corregir también deben ser capturados en Moneda nacional y al emitir la NC en USD serán convertidos a USD dependiendo del manejo de tipo de cambio que tenga configurado el hotel (tipo de cambio vigente cuando se aplicó cada cargo o tipo de cambio vigente el día de la emisión del DTE).
El sistema guardará para cada cargo modificado, el mismo tipo de cambio asociado al cargo original que se modifica.

Al terminar de capturar los montos a corregir debe presionar el botón Seleccionar Cargos y abandonar la ventana con  el botón .

Para generar el DTE presionar el botón .