Notas de Crédito, Débito Front Office (PMS) - DTE Chile

Esta documentación es exclusivamente para empresas que operan con legislación y Facturación Electrónica Chilena.
A través de esta aplicación se pueden realizar diferentes acciones sobre los Documentos Tributarios electrónicos (DTE) ya emitidos en el módulo de Front Office, para esto, debe ingresar en: Front Office → Caja Recepción→ Reimpresión de Factura.  Las acciones que se pueden realizar son:
  1. Búsqueda de Cuentas y/o Documentos (DTE)
  2. Registro de DTE
  3. Reimpresión de DTE
  4. Asignación o Anulación de Notas de Crédito/Débito.
Cualquiera de las acciones que desee realizar, deben ser para el mismo día o días anteriores, dando la opción de ser el mismo RUT o facturar a un nuevo RUT.

Búsqueda de Cuentas y/o Documentos

Para realizar una búsqueda de una cuenta o documento DTE, debe seguir los siguientes pasos:
Ingrese en Front Office → Caja Recepción→ Reimpresión de Factura. Podrá visualizar la siguiente pantalla:

Capture la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Apellido Huesp.
Apellido del huesped registrado.
Número de Factura (Folio CFD)
Número de factura emitido inicialmente.
Facturado a
Nombre de la empresa o persona natural a la que se facturó el documento.
Registro Fiscal Factura
Número de RUT o Código Fiscal de Agencia/Empresa.
Fecha Factura
Fecha en que se realizó el documento
Haga clic en el botón Buscar.
La búsqueda se realizará con los datos ingresados (estos campos no son obligatorios, por lo que pueden ser todos o algunos de ellos) y la información se desplegará en la ventana Cuentas Emitidas.

Registro de DTE

El registro de los Documentos Tributarios Electrónicos en el Front Office se realiza en las siguientes aplicaciones:
DTE
Check Out
Reimpresión de  Facturas
Factura Electrónica
Si
Si
Boleta Electrónica
Si
Si
Nota de Crédito Electrónica
No
Si
Nota de Débito Electrónica
No
Si

Para asignar una factura o boleta a una cuenta, realice las siguientes acciones:
Ingrese en: Front Office → Caja Recepción→ Reimpresión de Factura.

Seleccione la fecha del documento en el ícono Calendario en la ventana Filtrar Por en el campo Fecha Factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
Haga clic en el ícono Lápiz de la cuenta a la cual se desea realizar la factura o boleta en la ventana Cuentas Emitidas.
En la ventana Detalle de la Cuenta registre los siguientes conceptos:
Campo
Descripción
Datos de Facturación
Si el cliente ya esta registrado se captura el nombre se desplegará haciendo clic en el mismo para aceptar.
Elegir uno de los siguientes botones si:
  1. Modificar: Si se requiere modificar algún dato de facturación del cliente como razón social, dirección, ciudad, etc.
  2. Nuevo: Se ingresa un cliente que no esta capturado en el sistema.
Giro
Seleccione el que corresponde haciendo clic en el. Cada giro tiene los documentos tributarios que le corresponden.
Tipo de Documento
Haga clic en el tipo de documento que se realizará:
  1. Factura Nacional.
  2. Boleta Electrónica.
Referencias No Tributarias
Al dar clic en el botón Referencias Externas se despliega la ventana Referencias Externas donde se captura la información requerida por el cliente, que se desplegará en el DTE.
Se ingresará la información en la ventana Asigna Referencias Externa de los siguientes campos:
  1. Ref. Externa (*): Escoja haciendo clic en la que corresponda.
  2. Folio Externo: Ingresar Número de referencia externa.
  3. Fecha Ref. Externa: Capturar fecha dd/mm/aaaa o hacer clic en el calendario.
  4. Motivo: Ingresar comentario o descripción.
En la ventana Refer. Externas Asignadas se mostrarán las referencias ya registradas.

Tipo de Impresión
Elegir haciendo clic en:
  1. Resumen: Mostrará en la columna Descripción "Consumo".
  2. Detalle: Desplegará todos los movimientos.
Email
Registre el correo electrónico al cual se enviarán los archivos.
Notas
Se registran comentarios referentes a la cuenta.
Haga clic en el botón Genera Documento Electrónico.
Se mostrará una ventana para confirmar la impresión con el mensaje "¿Desea generar el Nuevo Documento?"

Haga clic en el botón Aceptar para finalizar la impresión, mostrando el DTE en su representación gráfica en formato PDF.

Reimpresión de DTE

Para reimprimir un DTE asociado a una cuenta, siga los siguientes pasos:
Ingrese en Front Office → Caja Recepción→ Reimpresión de Factura.
Seleccione la fecha del documento con el ícono Calendario en la ventana Filtrar Por en el campo Fecha Factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
En la ventana Cuentas Emitidas haga clic en el ícono Lápiz de la cuenta a la cual se desea realizar la consulta de documentos según el requerimiento, descargue el archivo que corresponda:
Archivo PDF: Desplegará el documento en su representación gráfica en formato PDF el cual se puede enviar a imprimir o guardar.
Archivo XML: Mostrará la ventana u opciones de descarga del documento en formato XML.

Notas de Crédito / Débito.

Anular Documento Tributario Electrónico.

Para anular los DTE se realiza un:
Documento Emitido
Documento para Anular
Factura Electrónica.
Nota de Crédito Electrónica.
Boleta Electrónica.
Nota de Crédito Electrónica.
Nota de Crédito.
Nota de Débito.
Nota de Débito.
Nota de Crédito.

Las acciones que se pueden realizar tanto en las Notas de Crédito como de Débito son:
Acción
Descripción
Anula
Deja sin efecto el DT.
Corrige Texto
Modifica texto: Giro, Dirección, Razón Social, Notas.
Corrige Monto
Modifica Importe.

Asignar Nota de Débito o Crédito a DTE.

Para asignar una Nota de Crédito o Débito a los DTE emitidos, realice las siguientes acciones:
Ingrese en: Front Office → Caja Recepción→ Reimpresión de Factura.
Seleccione la fecha del documento con el ícono Calendario en la ventana Filtrar Por en el campo Fecha Factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
Haga clic en el ícono Lápiz de la cuenta a la cual se desea realizar la factura o boleta en la ventana Cuentas Emitidas.
En la ventana Detalle de Cuenta, registre los siguientes campos:

Campo
Descripción
Datos de Facturación
Si el cliente es correcto, se debe dejar igual.
Si requiere corregir, escoja uno de los siguientes botones:
  1. Modificar: Si se requiere modificar algún dato de facturación del cliente como razón social, dirección, ciudad, etc. o modificar el cliente.
  2. Nuevo: Ingrese un cliente que no este registrado en el sistema.
Tipo de Documento
Dar clic en el tipo de documento que se realizará:
  1. Nota de Crédito
  2. Nota de Débito

Tipo de Referencia para NC o ND
Seleccione la Acción:
  1. Anula: Esta opción deja sin efecto el DTE.
    1. Haga clic en el botón Grabar.
  2. Corrige Texto:
    1. Haga clic en el botón Texto de Referencia.
    2. Seleccione el ítem que se modificará: Giro, Dirección, Razón Social, Notas y capture la nueva información correcta.
    3. En el campo se debe capturar la información errónea anterior.
    4. Haga clic en el botón Grabar.
  1. Corrige Monto: Para más detalle vea: Notas de Crédito Modificar monto del DTE

Referencias No Tributarias
Al hacer clic en el botón Referencias Externas en caso de que requiera modificar o ingresar, se desplegará la ventana Referencias Externas donde se captura la información requerida por el cliente que se desplegará en el DTE.
Se ingresará la información en la ventana Asigna Referencias Externas de los siguientes campos:
  1. Ref. Externa (*): Elegir dando clic en la que corresponda.
  2. Folio Externo: Ingrese número de referencia externa.
  3. Fecha Ref. Externa: Capture fecha dd/mm/aaaa o haga clic en Calendario.
  4. Motivo: Ingrese comentario o descripción
En la ventana Referencias Externas Asignadas, se mostrarán las referencias ya registradas. Haga clic en el ícono para modificar los datos capturados.

Tipo de Factura
Elegir haciendo clic en:
  1. Resumen: Mostrará en la columna Descripción "Consumo".
  2. Detalle: Desplegará todos los movimientos.
Email
Capture el correo electrónico al cual se enviarán los archivos.
Notas
Se registran comentarios referentes a la cuenta.
Haga clic en el botón Generar Documento Electrónico.
Se mostrará una ventana para confirmar la impresión con el mensaje "¿Desea Generar el Nuevo Documento?"
Haga clic en el botón Aceptar para finalizar la impresión, mostrando el DTE en su representación gráfica en formato PDF.