Notas de Crédito, Débito POS - DTE Chile

Esta documentación es exclusivamente para empresas en operando con legislación y Facturación Electrónica Chilena.

A través de esta aplicación se pueden realizar diferentes acciones sobre los DTE ya emitidos en el módulo de Puntos de Venta:
Registrar factura, boleta electrónicas.
Reimprimir factura, boleta, notas de crédito o notas de débito electrónicas.
Asignación de notas de crédito / notas de débito electrónicas
Búsqueda de factura, boleta, notas de crédito o notas de débito electrónicas.
Para el mismo día o de días anteriores, dando la opción de ser el mismo RUT o facturar a un nuevo RUT.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
  1. Filtros De Búsqueda De Cuentas Emitidas: Permite realizar búsqueda de documentos registrados.
  2. Cuentas Emitidas: Presenta las cuentas del día con los documentos asociados y el estatus de los mismos. Se despliega el resultado de las búsquedas realizadas

Búsqueda de cuentas y/o Documentos DTE del POS

Para realizar  una búsqueda de una cuenta o documento seguir los siguientes pasos:
Ingresar en:
      POS AyB - Retail → Puntos de Venta → Reimpresión de Factura
Capturar la información de los siguientes campos:

Campo
Descripción
No. Factura
Número de factura emitido inicialmente.
Facturado a
Nombre de la Empresa o persona natural a la que se facturó el documento.
Registro Fiscal Factura
Número de RUT o Código fiscal de Agencia/Empresa.
Fecha de Modificación
Fecha en que se realizo el documento.

Hacer clic en el botón Buscar.
La búsqueda se realizara con los datos ingresados (no son campos obligatorios por lo que pueden ser todos o algunos de ellos) y la información se desplegaran en la sección de Cuentas Emitidas.

Registro de DTE (Documentos  Tributarios Electrónicos)

El registro de los Documentos Tributarios  Electrónicos en los Puntos de Venta se realiza en:

DTE
Ap. Caja Touch
Ap. Reimpresión de Facturas
Factura Electrónica
Si
Si
Boleta Electrónica
Si
Si
Nota de Crédito Electrónica
No
Si
Nota de Débito Electrónica
No
Si

Para asignar una factura o boleta a una cuenta de los Puntos de Venta realizar las siguientes acciones:
Ingresar en:
      POS AyB - Retail → Puntos de Venta → Reimpresión de Factura
Seleccionar la Fecha del documento con el icono de Calendario en la sección Filtrar Por en el campo Fecha factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
Dar clic en el icono Lápiz de Selección de la cuenta de la cual se desea efectuar la factura o boleta en la sección Cuentas Emitidas.
En la sección Desglose de Factura registrar los siguientes campos:

Campo
Descripción
Datos de Facturación
Si el cliente ya está registrado se captura el nombre se desplegara, haciendo clic en el mismo para aceptar.
Elegir uno de los siguientes botones si:
  1. Modificar: Si se requiere modificar algún dato facturación del cliente: razón social, dirección, ciudad, etc.
  2. Nuevo: Se ingresa un cliente que no está capturado en el sistema.
Giro
Seleccionar el que corresponda haciendo clic en el. Cada giro tiene los documentos tributarios que le corresponden.
Tipo de Documento
Dar clic en el tipo que se realizara:
  1. Factura Nacional
  2. Boleta Electrónica
Referencias No Tributarias
Al dar clic en el botón Referencias Externas  se despliega la sección Referencias Externas donde se captura la información requerida por el cliente; que se desplegara en el DTE.
Se ingresará la información en la sección Asigna Referencias Externas Para Documentos Electrónicos de los siguientes campos:
  1. Ref. Externa*: Elegir haciendo clic en la que corresponda.
  2. Folio Externo: Ingresar Número de referencia externa.
  3. Fecha Ref. Externa: Capturar fecha dd/mm/aaaa o hacer clic en el calendario.
  4. Motivo: Ingresar comentario o descripción.
En la sección Refer. Externas Asignadas A Documentos Electrónicos # se mostrarán las referencias ya registradas.
Tipo de Factura
Elegir haciendo clic en:
  1. Resumen: Mostrará en la columna Descripción "Consumo".
  2. Detalle: Desplegará todos los Movimientos.
Email
Capturar el correo electrónico al cual se enviaran los archivos DTE.
Notas
Se registran comentarios referentes a la cuenta.
*Campos Obligatorios
Hacer clic en el botón Generar Nuevo DTE
Se mostrará una ventana para confirmar la impresión con el mensaje ¿Desea Generar El Nuevo Documento?
Dar clic en el botón Ok para finalizar la impresión, mostrando el DTE en su representación gráfica en formato PDF.

Reimpresión de DTE (Documentos Tributarios Electrónicos)

Para reimprimir un DTE asociado con una cuenta de los Puntos de Venta seguir los siguientes pasos:
Ingresar en:
      POS AyB - Retail → Puntos de Venta → Reimpresión de Factura
Seleccionar la Fecha del documento con el icono de Calendario en la sección Filtrar Por en el campo Fecha factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
En la sección Cuentas Emitidas dar clic en el icono Lápiz de Selección de la cuenta de la cual se desea realizar la consulta de documentos
Según el requerimiento, descargar el archivo que corresponda:
  1. Archivo PDF: Desplegará el documento en su representación gráfica en formato PDF el cual se puede enviar a imprimir o guardar.
  2. Archivo XML: Mostrará la ventana u opciones de descarga del documento en formato XML.

Notas de Crédito / Débito

Para anular los Documentos Tributarios Electrónicos se realiza un:

Documento Emitido
Documento para Anular
Factura Electrónica
Nota de Crédito Electrónica
Boleta Electrónica
Nota de Crédito Electrónica
Nota de Crédito
Nota de Débito
Nota de Débito
Nota de Crédito

Las acciones que se pueden realizar tanto las Notas de Crédito como de Notas de Débito son:

Acción
Descripción
Anula
Deja sin efecto el DTE.
Corrige Texto
Modifica texto: Giro, Dirección, Razón Social, Notas.
Corrige Monto
Modifica Importe.

Para asignar una Nota de Crédito o Nota de Débito a los DTE emitidos de los Puntos de Venta realizar las siguientes acciones:
Ingresar en:
      POS AyB - Retail → Puntos de Venta → Reimpresión de Factura
Seleccionar la Fecha del documento con el icono de Calendario en la sección Filtrar Por en el campo Fecha factura. La opción predeterminada es el día de hoy.
Dar clic en el icono Lápiz de Selección de la cuenta de la cual se desea realizar la factura o boleta en la sección Cuentas Emitidas.
En la sección Desglose de Factura registrar los siguientes campos:

Campo
Descripción
Datos de Facturación
Si el cliente es correcto se deja igual.
Si requiere corregir elegir uno de los siguientes botones si:
  1. Modificar: Si se requiere modificar algún dato facturación del cliente: razón social, dirección, ciudad, etc. o modificar el cliente.
  2. Nuevo: Se ingresa un cliente que no está capturado en el sistema.
Tipo de Documento
Seleccionar el tipo de DTE que se realizará:
  1. Nota de Crédito
  2. Nota de Débito
Tipo de Referencia para NC o ND
Seleccionar la acción:
Anula: Esta opción deja sin efecto el DTE.
Dar clic en el botón Grabar.

Corrige texto:
  1. Hacer clic en el botón Texto de Referencia
  2. Seleccionar el ítem que se modificará: Giro, Dirección, Razón Social, Notas y capturar la nueva información correcta.
  3. En el campo Donde dice se debe capturar la información errónea anterior.
  4. Dar clic en el botón Grabar.
Corrige monto:
  1. Hacer clic en el botón Cargos de Referencia
  2. Seleccionar que se modificara.
  3. Dar clic en el botón Grabar.
Referencias No Tributarias
Al dar clic en el botón Referencias Externas en caso de que se requiera modificar o ingresar, se despliega la sección Referencias Externas, donde se captura la información requerida por el cliente; que se desplegara en el DTE.
Ingresar la información en la sección Asigna Referencias Externas Para Documentos Electrónicos de los siguientes campos:
  1. Ref. Externa*: Elegir haciendo clic en la que corresponda.
  2. Folio Externo: Ingresar Número de referencia externa.
  3. Fecha Ref. Externa: Capturar fecha dd/mm/aaaa o hacer clic en el icono de calendario.
  4. Motivo: Ingresar comentario o descripción.
En la sección Refer. Externas Asignadas A Documentos Electrónicos # se mostrarán las referencias ya registradas. Hacer clic en el icono para modificar los datos capturados.
Tipo de Factura
Elegir haciendo clic en:
  1. Resumen: Mostrará en la columna Descripción "Consumo"
  2. Detalle: Desplegará todos los Movimientos.
Email
Capturar el correo electrónico al cual se enviaran los archivos.
Notas
Se registran comentarios referentes a la cuenta.
*Campos Obligatorios
Hacer clic en el botón Generar Nuevo CFD.
Se mostrará una ventana para confirmar la impresión con el mensaje ¿Desea Generar El Nuevo Documento?
Dar clic en el botón Ok para finalizar la impresión, mostrando el DTE en su representación gráfica en formato PDF.