Registro de Asientos Contables

En esta aplicación se realiza el ingreso, modificación, eliminación, actualización, desactualización, búsqueda e impresión de los asientos contables del periodo o mes abierto y posteriores.
Puede ingresar a través de:
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo: puede realizar la búsqueda de los asientos registrados, acorde a los filtros de búsqueda.
Asientos Contables Registrados en el Periodo: muestra todos los asientos registrados del mes abierto y de meses posteriores. Además, permite realizar acciones masivas a los asientos como imprimir, actualizar y desactualizar.

Tipos de Asientos Contables

En Novohit los asientos contables son:
Automáticos: aquellos que se generan en los módulos operativos (Front Office y POS) y módulos administrativos (Cuentas por Cobrar, Entradas y Salidas de Almacén, Cuentas por Pagar, Tesorería). Con estos asientos queda cubierto el registro contable de la operación de toda la compañía. Los asientos contables generados automáticamente, ya sean parcial o completamente No son sujetos a ninguna modificación de información.
Manuales: aquellos que su registro es digitado directamente por el usuario, puede ser cualquier tipo de asiento contable como por ejemplo ingresos, bancos, entradas o salidas de almacén. Sin embargo, con la utilización de los registros automáticos sólo se deberían utilizar para registrar el tipo de asiento "Diario/Traspaso" para registros de ajustes o re clasificaciones de errores en la operación, registro de impuestos, valuaciones de cuentas de moneda extranjera, etc.

Estatus de Asientos Contables

Nuevo: el asiento contable no tiene registrado ningún detalle, sólo el encabezado del asiento. Se permite realizar las acciones de imprimir, modificar la información, borrar y actualizar.
Captura: el asiento contable está a nivel de registro, se puede imprimir, modificar la información, borrar y actualizar.
Actualizado: los datos o información del asiento contable no se pueden modificar ya que al actualizar se realiza la afectación de los saldos de las cuentas contables que permitirá realizar los reportes contables y financieros. Para poder actualizar el asiento contable, este debe encontrarse cuadrado (es decir, debe tener el mismo importe en débitos y créditos). Se puede desactualizar los asientos contables en caso de que se necesite realizar algún cambio en el asiento.

Ingreso, Alta, Registro de Asientos Contables

Para realizar el ingreso, alta o registro de asientos contables manuales, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Para registrar el encabezado del asiento contable, haga clic en el ícono Insertar de la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo.
Ingrese la información correspondiente al asiento contable en la sección Registro Asiento Contable, en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo de Asiento*
Seleccione el tipo de asiento que está ingresando. Por ejemplo, ingresos, entradas, salidas de almacén, etc.
Fecha*
Ingrese la fecha del asiento contable con formato dd/mm/aaaa.
# de Asiento*
Número consecutivo correspondiente al tipo de asiento seleccionado. El campo es numérico y puede tener hasta 10 dígitos.
Monto de Verificación*
Total del asiento contable, el cual al final de la captura servirá de verificación con el total de las columnas de débitos y créditos. El campo es numérico y puede contener hasta 12 dígitos.
Concepto
Descripción breve de la transacción que se registra en el asiento contable.
Presione el botón Agregar, de lo contrario en el botón Ignorar para eliminar la información capturada y regresar a la pantalla inicial de Registro de Asiento Contable.

Ingrese cada uno de los detalles del asiento contable en la sección Captura Detalle Asiento Contable No. ### con la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Cuenta Contable*
Seleccione las cuentas contables que se afectarán tanto en débito como en crédito. Puede ingresar el número o nombre de la cuenta o también seleccionar desde el catálogo.
Id. Unidad Negocio
Novohit puede implementarse para corporativos con sucursales (varias unidades de negocio) o una empresa. Este campo se habilitará sólo si se cuenta con más de una unidad de negocio, permitiendo que a las cuenta de resultado que se indiquen, se les asigne la unidad de negocio correspondiente. Si es una cuenta de balance (activo, pasivo, capital) se asumirá por omisión la unidad de negocio.
Operación*
Seleccione el tipo de operación objeto del Asiento Contable.
Documento*
Tipo de documento que origina el asiento contable
Nro.
Número del documento (cheque, nota de crédito o débito, factura, etc.) objeto del asiento contable.
Concepto*
Descripción breve de la transacción que se registra en el asiento contable.
Fecha
Fecha del asiento contable con formato dd/mm/aaaa. Automáticamente muestra la fecha capturada en el encabezado del asiento contable pero puede ingresarse una fecha distinta si es necesario. Esta fecha debe ser dentro del periodo abierto.
Débito*
Capture el importe que le corresponde. No debe estar vacío, en ese caso por default aparecerá un "0".
Crédito*
Capture el importe que le corresponde. No debe estar vacío, en ese caso por default aparecerá un "0".
Presione el botón Agregarde lo contrario en el botón Ignorar para eliminar la información capturada.

* Campos Obligatorios.

Imprimir Asientos Contables

Los asientos contables pueden ser impresos con el estatus de captura o actualizado en dos ocasiones: cuando se está realizando el ingreso del asiento contable y posteriormente, realizando los siguientes pasos:
Para realizar la impresión al momento del ingreso del asiento contable:
En el encabezado: e n el campo de la sección Captura Asiento Contable , presione el botón Imprimir .
Para imprimir un asiento contable posteriormente:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Localice el asiento contable que desea imprimir a través de una búsqueda en la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo o directamente en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
Haga clic en el ícono Editar del asiento que desea imprimir en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
En el encabezado: e n el campo de la sección  Captura Asiento Contable , presione el botón  Imprimir .
Para imprimir los asientos contables en captura de un mes:
Presione el botón Imprimir en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
En la sección Reporte de Asientos Contables, capture la siguiente información:
Campo
Descripción
Año y Mes
Indique el año y mes de los asientos contables en captura que desea consultar.
Tipo de Asiento Contable
Seleccione si desea consultar un tipo de asiento contable en específico o todos.
Número de Secuencia desde
Indique el número de secuencia inicial del rango de asientos contables que desea consultar.
Número de Secuencia hasta
Indique el número de secuencia final del rango de asientos contables que desea consultar.
Indique cómo desea emitir el reporte, en formato PDF o Excel.
Presione el botón Mostrar.

Modificar Asientos Contables

Los asientos contables pueden ser modificados tanto en el encabezado como en los detalles al momento de estar realizándose el ingreso del mismo o posterior a esto, realizando los siguientes pasos:
Para realizar las modificaciones al momento del ingreso del asiento contable:
Encabezado: en la columna Sel de la sección Captura Asiento Contable, haga clic en el ícono Editar para modificar, luego presione el botón Guardar
Detalles: Seleccione el asiento haciendo clic en el ícono Editar y modifique los campos que se requiere, luego presione el botón Guardar
Para modificar un asiento posteriormente:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Localice el asiento contable que desea modificar a través de la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo o directamente en Asientos Contables Registrados en el Periodo
Haga clic en el ícono Editar del asiento que desea modificar, en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
Encabezado: e n la columna Sel de la sección  Captura Asiento Contable , haga clic en el ícono  Editar  para modificar, luego presione el botón  Guardar
Detalles: Seleccione el asiento haciendo clic en el ícono  Editar  y modifique los campos que se requiere, luego presione el botón  Guardar

Eliminar o Borrar Asientos Contables

Los asientos contables pueden ser borrados o eliminados al momento de estar realizándose el ingreso del mismo y posterior a este, realizando los siguientes pasos:
Para eliminar o borrar al momento del ingreso:
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del asiento contable presionando el botón Ok, volverá a la pantalla inicial de Registro de Asientos Contables.
Puede cancelar la eliminación del asiento presionando el botón Cancel
Si requiere borrar o eliminar un Detalle capturado:
En la sección Detalle Asiento Contable No. ### seleccione el detalle haciendo clic en el ícono Editar
Presione el botón Borrar en la sección Captura Detalle Asiento Contable No
Puede cancelar la eliminación del detalle haciendo clic en el botón de Ignorar
Para eliminar o borrar un asiento posteriormente:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Localice el asiento contable que desea eliminar a través de la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo o Asientos Contables Registrados en el Periodo
Presione el botón Borrar
Confirme la eliminación del asiento contable presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Registro de Asientos Contables.
Si desea anular la eliminación del asiento contable presione el botón Cancel, regresando a la sección Captura Asiento Contable

Actualizar Asientos Contables

Es necesario que el asiento contable este cuadrado para poder realizar el proceso de actualización (si el asiento contable está descuadrado no aparecerá el botón Actualizar). Con este proceso se afectarán las cuentas contables que correspondan. La actualización puede realizarse de manera individual (un solo asiento contable) o por grupos (varios asientos contables de una sola vez), realizando los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Localice el asiento contable a actualizar a través de la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo o Asientos Contables Registrados en el Periodo
Haga clic en el ícono Editar del asiento contable que desea actualizar en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
Presione el botón Actualizar.
En la sección Actualizar/Desactualizar Asiento Contable, confirme la actualización del asiento contable, presionando el botón Actualizar
En la sección Actualizar Asiento Contable haga clic en el botón Regresar para volver a la sección Captura Asiento Contable
Para actualizar un grupo de asientos contables
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Presione el botón Actualizar en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo.
En la sección Actualizar/Desactualizar Asiento Contable, seleccione los asientos contables que se actualizarán haciendo clic en el check box de "Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de los asientos contables, presionando el botón Actualizar
En la sección Actualizar Asiento Contable, presione el botón Regresar para volver a la pantalla inicial de Registro de Asientos Contables.
En la sección Actualizar Asiento Contable, muestra la sección Buscar Asiento Contable donde puede buscar los asientos que desea actualizar.
Para realizar la búsqueda, puede llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Tipo
Seleccione el tipo de asiento contable que desea buscar de los que se muestran en el inbox, por ejemplo: ingresos, entradas, salidas de almacén, etc. Si no selecciona ninguno mostrará todos los tipos de asientos.
Fecha
Ingrese la fecha en formato dd/mm/aaaa del asiento contable en que fue registrado.
Origen
Seleccione el origen (módulo donde se creó) el asiento contable que está buscando, por ejemplo: Front, POS, CxC, automático, etc. Si no selecciona ninguno, mostrará los asientos contables de todos los orígenes.
Estado
Seleccione el estatus del asiento contable que está buscando de los que muestra el inbox, por ejemplo: captura, actualizado, etc. Si no selecciona ninguno, mostrará los asientos contable de todos los estatus.
Presione el botón Buscar

Desactualizar Asientos Contables

Si es necesario corregir o modificar un asiento contable actualizado, debe desactualizar, con este proceso, el asiento contable volverá a tener el estatus de captura. La desactualización puede realizarse de manera individual (un sólo asiento contable) o por grupos (varios asientos contables de una vez).
Para desactualizar un asiento contable, realice los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Localice el asiento contable a actualizar a través de la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo o directamente en Asientos Contables Registrados en el Periodo
Haga clic en el ícono Editar del asiento al cual desea actualizar en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo
Presione el botón Desactualizar
En la sección Actualizar/Desactualizar Asiento Contable, confirme los cambios presionando el botón Desactualizar
En la sección Desactualizar Asiento Contable, presione el botón Regresar para volver a la pantalla Captura Asiento Contable.
Para desactualizar un grupo de asientos contables
Ingrese en Administración→Contabilidad General→Registro de Asientos Contables.
Presione el botón Desactualizar en la sección Asientos Contables Registrados en el Periodo.
En la sección Actualizar/Desactualizar Asiento Contable, seleccione los asientos contables que desea desactualizar haciendo clic en el check box o en "Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de los asientos contables presione el botón Desactualizar
En la sección Actualizar Asiento Contable, presione el botón Regresar para volver a la pantalla inicial de Registro de Asientos Contables.
En la sección Desactualizar Asiento Contable se muestra la ventana Buscar Asiento Contable donde se pueden encontrar los asientos a desactualizar a través de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo
Seleccione el tipo de asiento contable que está buscando, por ejemplo: entradas, salidas de almacén, etc. Si no selecciona ninguno, se mostrarán todos los tipos de asientos.
Fecha
Ingrese fecha en formato dd/mm/aaaa del asiento contable en el que fue registrado.
Origen
Seleccione el origen (módulo donde se creó) el asiento contable que desea buscar, por ejemplo: Front, POS, CxC, etc. Si no selecciona ninguno, se mostrarán los asientos contables de todos los orígenes.
Estado
Seleccione el estatus del asiento contable que se está buscando, por ejemplo: captura, actualizado, etc. Si no selecciona ninguno, mostrará los asientos contables de todos los estatus.
Presione el botón Buscar

Buscar Asientos Contables

En la pantalla inicial de la aplicación Registro de Asientos Contables se muestra la sección Busca Asientos Contables Registrados en el Periodo, donde se realizan las búsquedas de los asientos del periodo/mes y posteriores de acuerdo a los datos ingresados en los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo de Asiento
Seleccione el tipo de asiento contable que está buscando de los que se muestra en el inbox, por ejemplo: ingresos, entradas, salidas de almacén, etc. Si no selecciona ninguno, se mostrarán todos los tipos de asientos.
# de Asiento
Número de asiento contable a buscar.
Estatus
Seleccione el estatus del asiento contable que desea buscar por ejemplo, captura, actualizado, etc. Si no selecciona ninguno, se mostrarán los asientos contables de todos los estatus.
Fecha
Ingrese dd/mm/aaaa del asiento contable en el que fue registrado.
Origen
Seleccione el origen (módulo donde se creó) del asiento contable, por ejemplo: Front, POS, CxC, etc. Si no selecciona ninguno, se mostrarán los asientos contables de todos los orígenes.
Usuario Registró
Capture el usuario que realizó el registro del asiento contable.
Mes
Capture el mes que se busca, desplegará los asientos del mes de todos los años por ejemplo 1-2019, 1-2020, 1-2021.
Usuario Modificó
Capture el usuario que modificó/realizó cambios en el registro del asiento contable.
Año
Ingrese el año en que se realizará la búsqueda, se mostrará todos los asientos contables del año capturado.
# Documento
Ingrese el número de documento registrado en el asiento contable en la columna documento
Monto
Importe del detalle del asiento contable o del total de cargos y abonos.
Presione el botón Buscar