Temporadas

Las temporadas en Novohit son el modo en el que se configuran los Tarifarios y sus Restricciones para cada Canal o Agencia. Permiten crear los tarifarios más simples hasta los más complejos con un alto número de permutaciones (rate mixing). También, permiten derivar, por lo que el módulo de Temporadas de Novohit le permite al departamento de Ventas del Hotel crear toda la planificación de ventas de todos los canales: directos, online, offline y corporativo.

El módulo de Temporadas de Novohit le permite al departamento de Ventas del Hotel crear toda la planificación de ventas de todos los canales: directos, online, offline y corporativo.

Definir o Crear temporadas

Luego de registrar la agencia o empresa, como segundo paso se debe definir las temporadas (Rate Plans) de cada una. En esta sección se definen las temporadas y sus tarifas asociadas según las agencias y empresas registradas. Cada vez que se quiera cargar una tarifa a una agencia o empresa se deberá crear la temporada y luego agregar sus tarifas por tipo de habitación.
Para definir temporadas debe ingresar en: Front Office → Ventas → Define Temporadas y Tarifas por Agencia

La pantalla mostrará las siguientes secciones:
  1. Busca Agencia, permite seleccionar la agencia o empresa en la que se va a trabajar.
  2. Define Temporada Para..., es el formulario para crear o modificar temporadas.
  3. Temporadas Definidas Para..., muestra las temporadas ya creadas que pertenecen a la agencia o empresa seleccionada en la primera sección.
  4. Envío de Tarifas y Restricciones hacia Siteminder, permite enviar masivamente las Tarifas y Restricciones hacia Siteminder. Esta opción solo está activa solo si este servicio está contratado.
  5. Envío De Tarifas Y Restricciones hacia HotelRSV, permite enviar masivamente las Tarifas y Restricciones hacia HotelRSV. Esta opción solo está activa solo si este servicio está contratado.

Para crear una temporada se debe realizar los siguientes pasos:

Seleccione la agencia o empresa: para ello puede escribir las primeras letras del nombre de la Agencia o Empresa en la sección Busca Agencia, Novohit comenzará a filtrar los datos y aparecerán los nombres que coincidan, deberá hacer clic sobre la agencia o empresa que esté buscando, que quiera asignar temporadas, y hacer clic en el botón Buscar.

Si la agencia o empresa tiene temporadas se mostrarán en la sección Temporadas Definidas Para..., de lo contrario se mostrará en blanco con la indicación "No Records". Debajo estará el Icono Insertar, hacemos clic en él para iniciar un nuevo registro.
Cada vez que se quiera ingresar una nueva temporada debe hacer clic en el ícono Insertar, de esa forma limpiará el formulario evitando modificaciones accidentales en otro registro.
Al hacer clic en el ícono Insertar notará que la sección Define Temporada se limpiará y estará preparada para crear la nueva temporada:

Nombre del Campo
Descripción
Agencia
Mostrará la agencia seleccionada en la sección superior izquierda, es importante revisar este campo siempre para confirmar que está trabajando con la agencia o empresa deseada.
Vigencia temporada DESDE (*)
Debe indicar la fecha de inicio de la temporada.
La creación de fechas en las temporadas es por "noche", por lo tanto, en este ítem debe ingresar la noche de inicio de la temporada.
Vigencia temporada HASTA (*)
Indicar la fecha final de la temporada.
La creación de fechas en las temporadas es por "noche", por lo tanto, en este ítem debe ingresar la noche de término de la temporada.
Tarifas Derivadas
  1.  Novohit cuenta con la función de Tarifa Derivadas que consiste en derivar tarifas desde una Tarifa Maestra.
Título
Indique el nombre de la temporada.
Descripción
Indicar una breve descripción que ayude a comprender el uso de la temporada. Esta descripción aparecerá al usuario (no al huésped) al momento de Reservar.
Este campo se puede usar como pauta o Script para que la persona que esté capturando la reserva pueda promover Temporadas Alternativas (estrategia de Marketing y técnica conocida como upselling).

Reservar Desde
Indica la fecha de inicio en que se puede reservar dicha temporada. Se usa para restringir en un periodo determinado la posibilidad de reservar las tarifas incluidas en esta temporada.
Reservar Hasta
Indica la fecha final en que se puede reservar dicha temporada.
 # Días Cut Off
Esta es una restricción de tarifa. Se utiliza para indicar los días de anticipación para reservar esta tarifa, ejemplo: un valor de 5 indica que esta tarifa se puede reservar con 5 días de anticipación o más, pero no menos de 5 días.
Periodo Aplica
Se debe elegir de la lista desplegable una de las siguientes opciones:
  1. Toda la Semana: indica que la tarifa creada aplicará de Lunes a Domingo.
  2. Fin de Semana: indica que la tarifa aplicará sólo los fines de semana.
  3. Entre Semana: indica que la tarifa aplicará los días entre semana, evitando el fin de semana.
El fin de semana dependerá de la parametrización de Novohit, si tiene duda, consulte con el área de Soporte por medio de Ticket en help.novohit.com
Prioridad
Para seleccionar la temporada que desea que aparezca por defecto entre todas las posibles candidatas para un periodo a reservar.
Este campo de prioridad sólo funcionará cuando el resto de condiciones/restricciones de las temporadas candidatas sean iguales.

Una vez que se haya completado los campos de la temporada debe hacer clic en el Botón Guardar y aparecerá la temporada en la sección Temporadas Definidas Para...
Hasta aquí se ha definido la temporada con sus restricciones básicas, el siguiente paso es cargar las tarifas y restricciones avanzadas para dicha temporada para cada tipo de habitación.

Editar o modificar los valores Generales de una Temporada en Define Temporada

Si requiere editar o modificar las características generales (Nombre) para ello sólo debe seguir los siguientes pasos:
Seleccionar la agencia o empresa de la sección Busca Agencia.
Se mostrarán las temporadas en la sección Temporadas Definidas Para..., seleccione la temporada que desea editar presionando el ícono Lápiz.
Se mostrará la información general y restricciones generales de la temporada en la sección Define Temporada Para... Podrá modificar cualquier dato de este formulario, al terminar haga clic en el botón Guardar.
Recuerde: al presionar Guardar, se ejecutarán los cambios para esta temporada y para las Temporadas Derivadas (si aplica), así como envíos a Siteminder o a HotelRSV (si aplica).
Esto puede demorar según la cantidad de días, tipos de habitación, la cantidad de temporadas que deriven y el Ancho de Banda con que se cuente.

Si su velocidad de internet es muy baja o por debajo de nuestro estándares WAN esto puede afectar el envío de datos Asegurarse de cumplir con los requisitos WAN.

Cargar, Editar o Modificar Tarifas y Restricciones de una Temporada ya creada

Una vez creada la temporada (ver paso anterior), el siguiente paso es cargar las tarifas para dicha temporada, para cada Tipo de Habitación y para cada Tipo de Tarifa.
Seleccione la temporada creada haciendo clic en el ícono de Editar de la sección Temporadas Definidas Para... Se abrirá la temporada en la sección Define Temporada Para... y se mostrarán las secciones donde se cargarán las tarifas:
Sección Promociones Definidas A La Temporada donde aparecerán las Promociones (Códigos o Cupones) asignadas a esta temporada. Las Promociones se pueden definir en Define Promociones.

Definir Tarifas por Tipo de Habitación y/o por Persona

En la sección Tarifas Por Tipo De Habitación se editan las tarifas a nivel de toda la temporada para esta agencia o canal. Los valores que se graben en estos campos se aplicarán para todos los días a menos que se ingresen valores en la sección. La tarifa ingresada en estos campos aplicará de manera continua durante toda la temporada.
Si la configuración del hotel lo permite, se podrán cargar tarifas por persona o por habitación. Si la Agencia registrada tiene configuradas las Tarifas por persona o ambas (por Habitación y por Persona) se desplegarán campos para cada uno donde deberá ingresar las tarifas. Coloque un ticket si requiere asistencia para las tarifas por persona, ya que se puede realizar de dos formas: por Tipos de Tarifa (Single, Doble, Triple) o por Tarifa Adulto/Niño.

Tarifas por Habitación

Tarifas por Habitación y por Personas

Campo
Descripción
Tipo Tarifa
Seleccione el Tipo de Tarifa para el que aplicarán los cambios de Tarifa Diaria.
Tarifa Hab.
Seleccione el Tipo de Tarifa para el que aplicarán los cambios de Tarifa Diaria

El valor de la tarifa para para la habitación en cuestión (fila). El valor debe ser ingresado en la moneda de la Agencia o Canal seleccionado en el paso anterior. Este valor será válido para toda la temporada, a menos que indique un valor en la sección Tarifas y Restricciones por día y Tipo de Habitación.

Para guardar las tarifas a nivel de toda la temporada, presione Guardar Tarifas en la sección Tarifas Por Tipo De Habitación.
Recuerde: al presionar Guardar Tarifas, se ejecutarán los cambios para esta temporada y para las Temporadas Derivadas (si aplica), así como envíos a Siteminder o a HotelRSV (si aplica).
Esto puede demorar según la cantidad de días, tipos de habitación, la cantidad de temporadas que deriven y el Ancho de Banda con que se cuente.

Si su velocidad de internet es muy baja o por debajo de nuestro estándares WAN esto puede afectar el envío de datos Asegurarse de cumplir con los requisitos WAN.

Tarifas y Restricciones por día y Tipo de Habitación

La sección o Grid Tarifas Y Restricciones Por Día Y Tipo De Habitación permite editar las tarifas y restricciones para días específicos dentro de la temporada. Los valores ingresados en esta sección tendrán prioridad sobre los valores ingresados en Tarifas Por Tipo De Habitación.
Si algún campo de Tarifas Y Restricciones Por Día Y Tipo De Habitación se encuentra vacío, aplicarán los valores de tarifas definidos en la sección o Grid anterior, es decir, en Tarifas Por Tipo De Habitación.

Campo
Descripción
Tipo Tarifa
Seleccione el Tipo de Tarifa para el que aplicarán los cambios de Tarifa Diaria
Hab
El valor de la tarifa para el día en cuestión (columna) para la habitación en cuestión (fila). El valor debe ser ingresado en la moneda de la Agencia o Canal seleccionado en el paso anterior.
MinsStay/LOS
El número de Noches Mínimas (MinStay) o Exactas (LOS) que aplicarán como restricción para reservar en el día en cuestión (columna) para la habitación en cuestión (fila).
CLOSE
Casilla para cierre de noche que aplicará como restricción para reservar en el día en cuestión (columna) para la habitación en cuestión (fila).
Esta es una forma donde se pueden controlar las acciones de Revenue Management incrementando o decrementando la tarifa en fechas específicamente identificadas.
Para guardar las tarifas a nivel de toda la temporada, presione Guardar Tarifas Y Restricciones Por Día en la sección Tarifas Y Restricciones Por Día Y Tipo De Habitación.
Recuerde: al presionar Guardar Tarifas Y Restricciones Por Día, se ejecutarán los cambios para esta temporada y para las Temporadas Derivadas (si aplica), así como envíos a Siteminder o a HotelRSV (si aplica).
Esto puede demorar según la cantidad de días, tipos de habitación, la cantidad de temporadas que deriven y el Ancho de Banda con que se cuente.

Si su velocidad de internet es muy baja o por debajo de nuestro estándares WAN esto puede afectar el envío de datos Asegurarse de cumplir con los requisitos WAN.

Condiciones por Periodos (Bulk update - Modificación Masiva de Tarifas y Restricciones)

Usted puede modificar Tarifas y Restricciones diarias de manera masiva en la sección Aplica Condiciones Por Periodos.

Para modificar Tarifas, Restricciones de manera masiva (bulk) en una temporada, siga los siguientes pasos:

Seleccione la temporada en cuestión. En la sección Aplica Condiciones por Periodo:
Seleccione el rango interno a la temporada para elegir un periodo de terminado, o bien deje el rango por defecto preseleccionado.

Por cada tipo de habitación, escoja cuáles son las condiciones a modificar chequeando o activando la casilla correspondiente, las opciones son:
Tarifa Habitación (solo para Temporadas Maestras, el sistema no le permitirá modificar tarifas de Temporadas Derivadas)
Si quiere agregar una tarifa: coloque el monto; si quiere eliminar una tarifa y dejar el valor por defecto a nivel global de la temporada: elimine el contenido de la casilla.

LOS (Length of Stay) o MinStay (Minimum Stay): periodo de estadía
Indicar el número de noches mínimo o exacto para que aplique esta temporada.
Atención: este valor puede ser LOS (exacto) o MINSTAY (mínimo / a partir de).
Por default, el valor ingresado es MINSTAY, pero si usted requiere LOS (exacto) favor solicitarlo por ticket para modificar el parámetro Rsv_Nights_MinStay_Or_LOS
•    LOS = Length of Stay, se refiere a número exacto de noches de estadía. LOS = 3 es exactamente 3 noches, no más.
•    MinStay = Minumum Stay, se refiere a un mínimo número de noches de estadía. MinStay = 3 quiere decir 3 o más noches.
Si quiere agregar un numero de noches de estadía mínima (o exacta): coloque el número de noches; si quiere eliminar la restricción de LOS y dejar el valor por defecto a nivel global de la temporada: elimine el contenido de la casilla.
Close o Noche Cerrada
Si quiere cerrar la noche para este tipo de habitación: active o chequee la casilla Close; si quiere eliminar la restricción de Close y dejar el valor por defecto a nivel global de la temporada: deseleccione la casilla.
Seleccione el día de la semana o Toda La semana.
Presione el botón Aplica Condiciones Por Periodo.

Recuerde: al presionar Aplica Condiciones Por Periodo, se ejecutarán los cambios para esta temporada y para las Temporadas Derivadas (si aplica), así como envíos a Siteminder o a HotelRSV (si aplica).
Esto puede demorar según la cantidad de días, tipos de habitación, la cantidad de temporadas que deriven y el Ancho de Banda con que se cuente.

Si su velocidad de internet es muy baja o por debajo de nuestro estándares WAN esto puede afectar el envío de datos Asegurarse de cumplir con los requisitos WAN.
Una vez que el proceso concluya, la página recargará, los cambios se verán reflejados en la parrilla o tabla Tarifas y Restricciones por Día y Tipo de Habitación para Agencia.

Si su velocidad de internet es muy baja o por debajo de nuestro estándares WAN esto puede afectar el envío de datos Asegurarse de cumplir con los requisitos WAN.

Ejemplos de Aplica Condiciones por Periodo (Bulk Update)

Para Cerrar de domingo a jueves seleccionar la fila Close ambas columnas y proseguir con los demás pasos

Para Abrir Viernes y Sábado, seleccionar Close la primera columna y no dejar seleccionada la segunda. Luego proseguir con los demás pasos.

Tarifas x Temporadas x Paquete

Sección Tarifas X Temporadas X Paquete Sólo para los casos que apliquen, en esta sección se ingresarán las tarifas para Paquetes.
Si su hotel no tiene paquetes o programas turísticos compuestos, se deben dejar en blanco.

Aun si las Agencias manejan tarifas Por Persona o AMBAS (Hibrida), las tarifas de paquetes se manejarán siempre Por Paquete, no Por Persona. Esto quiere decur que si el Hotel tiene tarifas de Adulto y Niños para un mismo Paquete, deberá crear ese mismo paquete para Adulto y para Niño y asignarle tarifas diferentes a cada uno.

Notas importantes

Bulk Update (condiciones por periodo) aplican para la temporada en cuestión, pero si la temporada es maestra, aplicarán para todas las temporadas hijas o derivadas.
Para ver los cambios, verifique el Grid Tarifas y restricciones por día y tipo de habitación para Agencia.
Recuerde, si en el grid de tarifas diarias los campos están en blanco, quiere decir que aplican las condiciones globales de la temporada.
No aplicarán las condiciones para fechas pasadas (no es necesario).

Vea los detalles de las Temporadas Derivadas.
Para eliminar una condición, simplemente elija la condición a eliminar del tipo de habitación en cuestión, deje el campo vacío y presione el botón Aplica condiciones por Periodo. Por ejemplo, si desea quitar la condición de Tarifa para todos los lunes de la habitación DELUXE, simplemente presione check Tarifa Habitación de la columna Aplica que corresponda a DELUXE, deje el campo Tarifa Hab vacío, luego active solo check en el Lunes de esa misma fila y presione Aplica condiciones por Periodo.