Registra Ajustes a los Productos

Al realizar los inventarios físicos de las existencias y compararlos con la información del Kardex del sistema, se pueden encontrar faltantes y sobrantes de productos. También, se pueden encontrar con productos que han perdido su valor de utilización económica por estar obsoletas o deterioradas.
Para conciliar las diferentes (faltantes y sobrantes) y mostrar los productos realmente disponibles en el almacén/bodega, se realizan los Ajustes a los Productos.
Esta aplicación permite ingresar, modificar, borrar, imprimir, autorizar y actualizar los ajustes a las cantidades de los productos inventariados. Para eso, debe ingresar a Administración → Control Inventarios →Registra Ajustes a los Productos.
La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
Registra Ajustes a la Mercancía: se ingresan los ajustes.
Ajuste a las Mercancías: se despliegan los ajustes ya ingresados, permitiendo visualizarlos de acuerdo a los filtros de fecha, tipo y estatus. Además, se pueden realizar acciones masivas ejecutando los botones Imprimir, Autorizar y Actualizar a los ajustes.

Estatus de Ajustes

Nuevo: Sólo esta capturado el encabezado del ajuste, no tiene registrado detalles.
Captura: El ajuste está a nivel de registro, se puede imprimir, modificar o borrar.
Autorizado: Es un paso previo para la actualización del ajuste. Permite la modificación de la información.
Actualizado: La información del ajuste no se puede modificar porque se realizó la afectación al producto.

Ingresar, Alta de Ajustes

Para dar de alta o ingresar un ajuste, debe seguir los siguientes pasos:
En la sección Registra Ajuste a las Mercancías, ingrese la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
#Docto de Ajuste *
Ingrese el número de documento que ampara el ajuste. Es un campo alfanumérico con 20 dígitos.
Fecha
Día de la realización del ajuste en formato dd/mm/aaaa o haga clic en el calendario.
Tipo Ajuste
Seleccione el tipo de ajuste que desea realizar.
Comentario
Capture información referente al ajuste.
Presione el botón Agregar.

Registre el detalle del ajuste en la sección Registra Detalle de los Ajustes a las Mercancías digitando la información correspondiente de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Tipo *
Seleccione el tipo de inventario al que pertenece el producto al que desea realizar el ajuste.
Producto *
Ingrese el nombre del producto al que desea realizar el ajuste.
Tipo Ajuste
Seleccione el tipo de ajuste que corresponde.
Cantidad
Indique el importe para realizar el ajuste.
Precio
Indique el costo del producto seleccionado.
Cuenta Contable
Indique la cuenta contable a la cual afectará este ajuste.
Presione el botón Agregar.
En la sección Detalles de los Ajustes a las Mercancías, se muestran los productos con los ajustes ya capturados.
* Campos Obligatorios.

Modificar Ajustes

Se puede modificar el encabezado y los detalles del ajuste cuando se tiene el Estatus de Captura o Autorizado, debe realizar los siguientes pasos:
Encabezado
En la sección Ajuste a las Mercancías, haga clic en el ícono Editar del ajuste a modificar en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Registra Ajuste a las Mercancías.
Presione el botón Guardar.
Detalles
En la sección Detalle de los Ajustes a la Mercancía, haga clic en el ícono Editar del producto que desea modificar, en la columna Sel.
Modifique el campo que corresponda en la sección Registra Detalle de los Ajustes a las Mercancías.
Presione el botón Guardar.
Ejemplo:

Borrar Ajustes

Puede borrar el ajuste sólo si tiene el Estatus de Captura o Autorizado, siguiendo los pasos que se detallan a continuación:
En la sección Ajuste a las Mercancías, haga clic en el ícono Editar del ajuste que desea eliminar en la columna Sel.
Presione el botón Borrar.
Confirme borrar el ajuste presionando el botón Ok, o en el botón Cancel para no efectuar la eliminación del ajuste.
Ejemplo:

Imprimir Ajustes

Puede imprimir el ajuste de la siguiente manera:
Cuando tiene el Estatus de Captura:
En la sección Ajuste a las Mercancías, haga clic en el ícono Editar del ajuste que desea imprimir en la columna Sel.
Presione el botón Imprimir.
Presione el botón Ignorar para regresar a la pantalla inicial de la aplicación.

Desde la sección Ajuste a las Mercancías:
Presione el botón Imprimir en la sección Ajuste a las Mercancías.
Se desplegará la ventana Reporte Inventario Ajustes. En la sección Defina Valores para los Parámetros del Reporte, seleccione el Tipo de Ajuste que desea imprimir.
Presione el botón Mostrar.
En la ventana Reporte Inventario Ajustes, presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
Ejemplo:

Autorizar Ajustes

Después de realizar la revisión del ajuste, se procede a la autorización, se puede modificar el ajuste siguiendo los pasos indicados. Es importante mencionar que debe estar concluido el proceso de autorización para que pueda realizarse el de actualización.
La autorización puede realizarse de manera individual (un solo ajuste) o por grupos (varios o todos los ajustes de una sola vez).
Para autorizar los ajustes siga los siguientes pasos:
Presione el botón Autorizar en la sección Ajuste a las Mercancías.
Se desplegará la ventana Inventario Ajuste. En la sección Ajuste a las Mercancías, seleccione los ajustes que se autorizarán haciendo clic en el check box de la columna Sel. o haga clic en el check box "Seleccionar Todos".
Confirme la autorización de los ajustes presionando el botón Autorizar.
En la ventana Inventario Ajustes, presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
En la ventana Inventario Ajuste, muestra la sección Búsqueda de Documentos donde se puede buscar los ajustes a autorizar.
Para realizar la búsqueda, se pueden llenar uno, varios o todos los campos siguientes:
Campo
Descripción
Tipo de ajuste
Seleccione el tipo de ajuste del inbox.
Fecha Documento
Ingrese día/mes/año del documento. También puede hacer clic en el calendario para seleccionar la fecha.
#Documento
Ingrese el número del ajuste registrado.
Presione el botón Buscar.
En la sección Ajuste a las Mercancías, se mostrará los ajustes o se desplegará el mensaje "No hay Registros".
En la ventana Inventario Ajustes, presione el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
Ejemplo:

Actualizar Ajustes

Para realizar esta acción, es necesario que los ajustes tengan el Estatus de Autorizado para proceder con la actualización. Una vez realizada la actualización del ajuste, no se puede modificar. Al actualizar el ajuste, se afecta el Kardex.
La actualización puede realizarse de manera individual (un solo ajuste) o por grupos (varias o todos los ajustes de una sola vez).
Para actualizar los ajustes, realice los siguientes pasos:
Presione el botón Actualizar en la sección Ajuste a las Mercancías.
Se desplegará la ventana Inventario Ajuste. En la sección Ajuste a las Mercancías, seleccione los ajustes que desea actualizar haciendo clic en el check box de la columna Sel o haga clic en el check box de "Seleccionar Todos".
Confirme la actualización de los ajustes haciendo clic en el botón Autorizar.
En la ventana Inventario Ajustes, haga clic en el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
En la ventana de Inventario Ajuste, muestra la ventana Búsqueda de Documentos, donde se puede buscar los ajustes a actualizar.
Para realizar la búsqueda, se puede llenar uno, varios o todos los campos que se muestran a continuación:
Campo
Descripción
Tipo de Ajuste
Seleccione el tipo de ajuste del inbox.
Fecha Documento
Ingrese el día/mes/año del documento. También puede utilizar el calendario.
#Documento
Ingrese el número del ajuste registrado.
Presione el botón Buscar.
En la sección Ajuste a las Mercancías, se mostrarán los ajustes o se desplegará el mensaje "No hay Registros".
En la ventana Inventario Ajustes, haga clic en el botón Regresar, de esta forma volverá a la pantalla inicial de Registra Ajustes a los Productos.
Ejemplo: