Programación Pagos a Proveedores

En esta aplicación se realiza la programación de pago de deudas simultáneamente  de uno o mas proveedores y de una o mas deudas, a una fecha de vencimiento determinado, generando la operación bancaria [cheque/transferencia electrónica] e indicando orden de pago a las deudas con pago programado.

La pantalla inicial muestra las siguientes secciones:
BUSCA DEUDAS Pendientes para Generar Calendario de Pago: se realiza la búsqueda de las deudas pendientes de pago por proveedor, fechas, monto o numero de documento, según la información ingresada en los campos, que son los filtros de búsqueda.
Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos:
Muestra el resultado de la búsqueda de las deudas pendientes de pago.
Se gestiona el pago a los proveedores, asociándose a una cuenta bancaria con un tipo de operación (cheque o transferencia) a una fecha determinada.
Al realizar la programación de pagos de forma simultánea mas de un  proveedor y mas de una deuda,  se estará creando el movimiento de la operación  (cheque o transferencia) en la aplicación operaciones bancarias, indicando  la orden de pago en la aplicación registro de deudas y movimientos.
Al  presionar en el encabezado de las etiquetas Proveedor, Tipo Docto, F.Documento,  F.Vencimiento, Estatus, Total o Saldo la información desplegara de forma ascendente y descendente.

Búsqueda de Documentos

Para realizar la búsqueda de deudas a las que se generara el pago siga los siguientes pasos:
Ingrese en Administración→ Tesorería→ Programación Pagos a Proveedores.
En la sección BUSCA DEUDAS Pendientes para Generar Calendario de Pago ingrese la información de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Nombre Comercial
Capture la denominación comercial del proveedor o/y presionar el icono v para seleccionar el proveedor.
Razón Social
Ingrese la denominación social del proveedor o haga clic en el inbox y elegir presionando el proveedor.
Fecha Pago
Ingrese el día del pago o seleccionar en el calendario.
Periodo Registro
Capture el periodo año y mes [aaaamm] de fecha del documento por ejemplo 202301 de la deuda que desea buscar.
Periodo Contabilización
Capture el periodo año y mes [aaaamm] de fecha de contabilización por ejemplo 202301 de la deuda que se busca.
# Docto. Proveed.
Número de la deuda que se esta registrando. El campo es alfanumérico y puede contener hasta 20 dígitos.
Documento
Ingrese el tipo de documento o presione en el inbox y seleccione el tipo de documento que se busca.
Total Documento
Ingrese importe total de la deuda registrada que desea buscar.
Presione el botón Buscar.
El resultado de la búsqueda se mostrará en la sección Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos.

Programación de Pagos a Proveedores

Programación de Pagos

Al ingresar a la aplicación se despliegan las deudas pendientes de pago a la fecha actual en la sección Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos.
Para realizar la programación de pagos, siga los siguientes pasos:

Un Proveedor

Ingrese en Administración→ Tesorería→ Programación Pagos a Proveedores.
Realizar la búsqueda ingresando los campos correspondientes en la sección BUSCA DEUDAS Pendientes para Generar Calendario de Pago, por lo menos alguno de los siguientes campos:
Campo
Descripción
Nombre Comercial
Capture la denominación comercial del proveedor o/y presionar el icono v para seleccionar el proveedor.
Razón Social
Ingrese la denominación social del proveedor o haga clic en el inbox y elegir presionando en el proveedor.
Fecha Pago
Ingrese el día del pago o seleccionar en el calendario.
En la sección Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos capturar la información en los campos
Campo
Descripción
# CuentaSeleccione la cuenta bancaria presionar el icono v donde se generan las operaciones bancaria
OperaciónElija el tipo de operación bancaria a generar para el pago a proveedores.
Al ingresar o seleccionar  una fecha en el calendario se captura o modifica de forma automática  la fecha de pago de las deudas.
Se puede modificar el importe del pago al modificar la cantidad de la casilla

Indicar o seleccionar las deudas que se pagarán presionando la casilla de TODOS o cada casilla de las deudas para programar pago.
Presionar el botón Guardar Programación Pagos para la generación de las operaciones
En la columna Id-Mn Pend se desplegara el identificador e importe de la operación bancaria generada.

Varios Proveedores

En la sección Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos presionando la casilla de TODOS o cada casilla de las deudas para programar pago.
Presionar el botón Guardar Programación Pagos para la generación de las operaciones

Por omisión se despliegan 20 deudas, en caso de ser necesario puede ampliar la cantidad de deudas mostradas eligiendo en la seccion de Paginacion  la cantidad al presionar el campo Per page

Cuentas por pagar

Al generar la programación de pago se activa el campo orden de pago a las deudas con pago programado, en la aplicación Registro de Deudas y Movimientos en el modulo de Cuentas por Pagar

Tesorería

En la aplicación Operaciones Bancarias se genera con la fecha indicada:
Operación bancaria cheque o transferencia electrónica

Asiento contable de la operación bancaria

Al eliminar la operación bancaria [cheque/transferencia bancaria] se elimina la programación del pago de las deudas.

Para concluir el proceso de pago se debe realizar:

Cheque:
Actualizar el cheque
Transferencia Bancaria
Actualizar de Transferencia Bancaria

Borrar Programación de Pagos

La eliminación de la programación de pago se puede realizarse en las siguientes aplicaciones

Programación Pagos a Proveedores

Ingrese en Administración→ Tesorería→ Programación Pagos a Proveedores.
En la sección Programación de Pagos a Proveedores y Registro Automático en Bancos activar la casilla de TODOS o cada casilla de las deudas a borrar la programación.

Presionar el botón Borrar Programación
Se elimina la operación cheque o transferencia en la aplicación de Operación Bancarias y se desactiva el campo Orden de Pago liberando la deuda para su pago.

Operaciones Bancarias

Ingrese en Administración→ Tesorería→ Operaciones Bancarias.
Localice el cheque o transferencia bancaria través de una búsqueda en la sección Busca Operación Bancaria o directamente en la sección Operaciones Bancarias.
Presione el ícono Editar del cheque  o transferencia bancaria al que se eliminara en la sección Operaciones Bancarias.
Presione el botón Borrar.
Confirme la eliminación  presionando el botón Ok y volverá a la pantalla inicial de Operaciones Bancarias.
Si presiona el botón Cancel se anulará la eliminación, regresando a la pantalla inicial.